五種常見的錯誤觀念 - 開通堂

Latest

2006年5月3日 星期三

五種常見的錯誤觀念

1.愈捏愈酸痛
  現代人因為生活習慣不良,加上工作繁忙壓力大,肩頸僵硬,腰酸背痛的人愈來愈多,不只腳底按摩或推拿指壓的健康中心滿街都是,連美容SPA中心也如雨後春筍,所提供的服務更花樣繁多,例如精油鬆筋、推拿按摩、經絡穴道保健、藥草浴等等,不勝枚舉。
    的確,能在一天的緊張工作後,到SPA去放鬆一下筋骨是很享受的事,但在享受SPA中心提供的種種服務,有些對身體有害的錯誤行為及觀念,你卻不能不知,以免付出長期痛苦的代價。
一.        以高壓水柱衝擊身體部位最好避免,尤其是頸部與腰部,曾有人在強力的水柱衝擊下,造成脊椎的神經剝離而癱瘓,也有人因水柱沖擊腰部過度而致腎血腫,喜歡沖水柱的人最好三思而行。
二.        利用SPA裡的草藥浴或精油浴是最佳的懶人運動法,因為熱水會加速全身的氣血循環,宛如做劇烈運動一般,不過有一點必須特別注意的,是千萬不要長時間只浸泡到脖子,獨留一顆漲紅著臉的頭在水面上,知道日本人在泡湯的時候,都會將毛巾擺放在頭頂嗎?因為這樣有助於讓積在頭頂的熱量散發,泡完起來的時候較不會頭暈而發生危險,尤其是上了年紀的人,最好能不時以熱水淋頭,以免在泡湯時引發中風。
三.        雖然許多三溫暖或SPA館有提供按摩指壓,放鬆筋骨的服務,但須切記一個原則,指壓按摩雖有消除筋骨疲勞的作用,卻無法治療酸痛,長期以來大家普遍存有一種錯誤的觀念,認為揉捏推拿酸痛的部位可以幫助氣血循環,其實正好相反,酸痛是因為經脈的氣血不通所造成是沒錯,可是經脈的流通路線就像一條微細的水管一樣,非但越捏越不通,氣流還會因過度的干擾而紊亂逆行,如果貪圖一時的爽快,最後往往得不償失。

2. 越泡腳越冷
  冬天手腳冰冷是很多人都有的問題,女人尤其常見,即使穿上厚襪子蓋在被窩裡許久,兩隻腳丫依然冷的像冰棒,令人十分困擾,腦筋動的快的商人,便開發出許多泡腳用具,拿來媒體上大做文章,號稱可以幫助全身氣血循環,功效如何還是如人飲水,冷暖自如。
  以前曾經聽過有人戲謔的念著:「夏天洗澡,要洗熱水,不洗熱水,洗不乾淨。冬天洗澡,要洗冷水,不洗冷水,容易生病。」其實這些戲謔的詞句所說的,也不無道理,夏天氣候炎熱,毛細孔易為大量分泌的汗水與油脂所阻塞,不利體內燥熱火氣排除,雖然洗澡後又是滿身大汗,過後自會通體舒暢,暑氣全消。
  相對的,冬天應是保住元氣以抗寒的時候,經常洗冷水澡的人到了冬天自然較不怕冷,也較不易感染風寒,原因就在於冷水的剌激可令毛孔收縮緊閉,宛如啟動防禦系統一般,不過怕冷的也不必勉強,洗澡水只要適溫,別洗太熱便行,有很多人喜歡在天冷的時候泡個熱水澡,此舉是十分不智的,除非泡的是有能量的溫泉,否則還是別貪一時的暢快,讓體內最寶貴的元氣,不知不覺從張開的毛細孔中流失。
  方老師曾在小鬼湖山區生活過數載,一切回歸最原始自然的生活型態,根據他的實際經驗發現,在天氣愈冷的時候洗熱水,只會讓自己愈覺得冷,反而是在浸泡過冷水之後,原本冷冰冰的手腳立刻變得暖烘烘,冬天有手腳冰冷問題的人,不妨試試此法。
  套入對應療法手腳相通的理論來應用,方法如下:睡前準備一盆冷水,手冷泡腳,腳冷泡手,如果手腳皆冷,則同時浸泡手腳,時間以3至5分鐘即可,然後擦乾手腳上床睡覺,令人驚奇的效果很快就會顯現哦!

3. 穴道不可亂按
  穴道不可亂按,因為人體的穴道就像密碼,按對了可以啟動各種不同功能,按錯了,輕則像電腦當機出現一堆亂碼,重則可是會要人命的,如果你以為指壓穴道可以保健身體,又沒什麼傷害,就大錯特錯了,須知水能載舟亦能覆舟,萬事萬物皆不脫離「有一利必有一弊」的道理。
   對人體的經絡穴道稍具常識的人都知道,左右兩邊都有對稱的經穴,在中醫的典籍中也記載著陰陽須平衡的理論,過與不及皆為病因,古時大夫施針治療前必先按脈診察一番,審慎為之,現代人因媒體的誤導,錯將經穴指壓用於日常保健,那是天大的錯誤觀念,必須導正。人體有左右對稱的十二經脈,各按其順逆循行的方向彼此相接,貫通六臟(肺經、腎經、肝經、心經、脾經、心包經)與六腑(大腸經、膀胱經、膽經、小腸經、胃經、三焦經),為主掌臟腑氣血運行的主要通道,精通經穴療法之醫者,自然可藉經穴調節臟腑功能,達到不藥而癒的效果,但對一知半解的初學者而言,卻無人告知其潛藏的危機,雖無當下發病的急迫性傷害,長期為之恐有氣血失衡的顧慮,尤其是左右兩邊同時施行的用穴法,更是常見的謬誤,依陰陽兩極形成一個圓的平衡原理,左右同時按壓能不相沖相剋嗎?或者反而抵消其作用,算是多此一舉?

4. 魚有魚刺,人沒有骨刺
   俗語說「酸痛不是病,痛起來要人命」,尤其是經西醫診斷為骨刺壓迫神經或椎間盤突出的患者,總是長期遭受痠、抽、痛、麻痺的痛苦折磨,想開刀又怕萬一像月亮歌后李佩菁一樣癱瘓就慘了,不開刀卻又像被千刀萬剮的凌遲,因此壓世者也時有所聞,難道長骨刺就真的非得開刀不可嗎?
「醫生說我長骨刺,用經脈療法治得好嗎?」常有酸痛患者這樣問,方老師總是笑著回答:「我只道魚才會長魚刺。」
 其實骨刺與酸痛之間仍有許多無法解釋的疑點,像有的患者酸痛得寢食難安,去醫院檢查也並沒有長骨刺,只好說是神經發炎,拿著消炎止痛藥吃,有的患者症狀沒那麼嚴重,在X光片反而都找得到骨刺,既然是長在那裡的骨刺壓迫神經,為何酸痛的出發點往往不在骨刺上?也有骨刺一再開刀仍無法解除痛苦,種種耐人尋味的問題,值得大家去探討。
 就中醫的理論來說,十四經絡是人體氣血循環的途徑,由表而裡貫通臟腑,主宰人體一切功能調節,初次見到繪有十四經絡的銅人,許多患者常會驚奇的發現自己身上酸痛的部份,在銅人身上都有脈絡可循,也就是說人體的酸痛,基本上都脫離不了十四條經脈的位置,而西醫所謂的骨刺壓迫神經,即是中醫所說的經脈氣血受阻所致,只要能疏通經脈,讓氣血循環的流通順暢,酸痛的問題便可迎刃而解。 
  不過理論說來簡單,酸痛卻依然是最難解決的問題,原因出在哪裡?自然是所用的方法錯誤,長期以來不論中醫或西醫都處於手痛醫手,腳痛醫腳的階段,忽略了酸痛與其他病症不同,它是「氣病」而非「體病」,有關氣的傳導與循環,真正深入去研究探討的醫生,恐怕是少之又少吧!

5. 高鈣與洗腎
   現代人最流行的一件事,就是試用各種健康食品,尤其是標榜生物科技提煉粹取的,如大豆異黃酮、洛神花、葡萄籽等等對人體有益的物質,人人莫不樂於當白老鼠,反而忽略了此一本末倒置的現象背後所潛藏的危機。
    依據中醫理論,過與不及皆為病,氣血循環如此,營養供給亦如此,人體本就具有自我療癒,自我調節的機制,正確的養生觀念應著重於規律的生活作息,加上天然均衡的飲食,而非養成一堆不良習慣,再把高鈣、綜合維他命及各種健康食品當護身符,須知那些都是高單位的營養素,吃多了不過徒增肝腎負擔而已。
    方老師於93年間,受花蓮「中醫師公會」邀請,於「慈濟醫院」舉辦的一場講座中,談論到高鈣與洗腎的關聯,他呼籲中醫師們應秉除中醫理論,勿隨西醫的檢驗起舞,以退化性膝關節炎為例,起因應是膝關節的氣血循環不良,才會欠缺營養,如果不能讓膝關節的氣血流暢,吃再多的鈣質也於事無補,而且中醫學說載明腎主骨,吃高鈣補骨容昜把腎補壞,不可不防,這一番言論剛說過不久,各家報紙即開始刊載有關高鈣與維他命D合用,易引起腎衰竭的報導,無疑間接証實了他所說的話,與中醫的理論是正確的。自從健保實施以來,洗腎中心便一家接一家成立,令人不解的是為何醫療系統愈健全,人民的身體不是愈健康,反倒是生病的人愈多?更有統計資料顯示,台灣的洗腎人

沒有留言:

張貼留言