睡眠的黃金時間 - 開通堂

Latest

2008年3月8日 星期六

睡眠的黃金時間


網友問到一些有關睡眠的問題,也是方老師告誡患者的,他說人要在晚上十一點以前就寢,火氣才不會上升,氣血循環才會好,元氣才能飽滿,有一句台灣諺語說:「子時若睡會著,較好三斗換一石」,意思大概接近早睡比吃任何補藥好。

網友問說他在網路讀過一篇文章寫說十一點是肝休息的時間,所以才必須在十一點以前就寢。正確來說,人體的經脈運行,子時走膽經(晚上11~1點),丑時才走肝(凌晨1~3點),但肝膽屬表裡關係,同為一體而論,互相影響,如果該休息的時候不給它休息,就會蠟燭兩頭燒,不論是膽火或肝火大,都會干擾其他經脈運行,火氣大更會燃燒掉體內的元氣,而寅時(凌晨3~5點)走肺,肺不好就會缺氧,肺又與大腸相表裡,如此來連腸吸收都受影響,肺管皮毛,肝又是排毒器官,因為11點至5點不但是睡眠的黃金時間,亦是真正睡美容覺的時間,更準確一點的說,應該在11點以前就睡著,而不是就寢而已。

  讀者又問:「人體又是如何知道11點到了該睡覺了呢?生理時鐘是靠平常養成的,定好生活規律,確切去實行,一段時間後自然峴現生理時鐘,什麼時該吃飯,什麼時間該睡覺,它自然會通知你,最怕的就是老人家所說那些『食不照三頓,睏不照五更』的人,叫他早點睡,他卻是吃完早點才睡,晚睡、睡晚、日夜顛倒,不但搞亂生理時鐘,連身體都搞壞。」

  人體的睡眠時間需要幾小時才足夠?這個問題因人而異,也因年齡而異,嬰兒一出生大部分的時間都在睡覺(所以才有一眠大一吋之說),隨著成長睡眠時間才會縮短,兒童的睡眠時間應該大人長才足夠,不能隨大人的生活與步調,睡眠不足的禿童不論是成長狀況或彗抗力與學習能力都會較差,最好養成每晚九點過後就準備上床睡覺的習慣。


  成年人有的較重眠有的不需要,要睡幾小時才夠眠視各人需求,但11點以前入睡是必然要遵守的養生規則,能睡足8小時是幸福的,若需要在凌晨5點起床工作,只要先喝一杯熱飲料,(最好不要有刺激性)就能讓腦袋清醒,此時工作可謂事半功倍,不過這樣的睡眠時間只有6小時稍嫌不足,最好能在中午小睡片刻養精蓄銳,儲備下午衝刺的體能,但若晚上不好睡的人,中午還是不要午睡,以免影響晚上的睡眠品質。

沒有留言:

張貼留言