論膽火與肝火 - 開通堂

Latest

2008年6月8日 星期日

論膽火與肝火

「火氣大」這個詞大家一定很熟悉,其實火氣大只是一個籠統的說法,就經脈醫學而論,人體十二經六臟六腑皆會聚火,其中以「膽火」與「肝火」最為可怕,是燎原之火,會隨全身經脈流竄,像地痞流氓一樣,到處欺負弱小。古代醫書說「萬病歸脾土」, 方 老師卻說現代人是「萬病歸肝膽」,這就是為什麼中醫拿古時候的驗方,治不好現代人的病最大原因。

  農業時代的生活型態,都是日出而作,日落而息,沒有人在熬夜或晚睡,因為物資缺乏,身體大多欠缺營養,又因為種田過度操勞,容易「餓過肌,飽衝脾」,會生病皆因脾胃引起,才會有「萬病歸脾土」之說,在五行學說上,脾與胃屬土,互為表裡關係。

  工商業社會,人人以拚經濟為名,應酬交際,又因資訊發達,讓大家養成不到三更半夜不睡的的惡習;膽經行於子時(晚上11至1點),肝經行於丑時(半夜1至3點),肝、膽五行同屬木,互為表裡關係。凡要超過11點都屬晚睡的族群,不論是熬夜或失眠,就會讓膽火上升,長期的膽火大不但會傷害腦神經,更會影響肝臟,造成肝無力,容易疲勞,精神不濟。

  怒傷肝,現代人所謂的工作壓力通常都來自於情緒的壓抑,生氣時隱忍不發,肝火即起,一怒再怒,等於隨時在添柴火,當這些肝火已累積達危險界線,火燒厝燒過間,就會燒及主掌睡眠的腦神經,開始變得難以入眠或睡不安穩,嚴重時經常會失眠、口乾舌燥、胸悶,很容易造成心肌梗塞的狀況。

  男人的血壓高是肝火大所導致,女人的血壓高是肝無力所引起,其實血壓高並不會中風,就怕肝膽相照,如果血壓高再加上睡不著,火上添油,災難即至。

   方 老師結合五行表裡陰陽與六氣表裡陰陽所獨創的「四經一體」理論,人體十二經六臟六腑共分成三組上下、左右、表裡相通,也相互影響,再形成全身的一個大循環,其中就以「肝、膽、心包、三焦」這一組最為要命,而晚睡與生氣所產生的火氣,直接就是儲存在這裡,就像體內養著一個隨時準備殺人放火的土匪流氓,你敢輕忽嗎?

沒有留言:

張貼留言