脈象透露的訊息(一) - 開通堂

Latest

2008年8月29日 星期五

脈象透露的訊息(一)

    
所謂脈象,簡單解釋就是人體從手腕寸、關、尺部位,所傳達出生命能量的訊息,就像摩斯密碼,內行人一目瞭然,外行人則一頭霧水。
  十二經然主掌人體六臟六腑之氣的循行,等於十二個不同密碼,密碼與密碼又因陰陽、五行、六氣,表裡等種種因素的影響,又有各種不同的變化組合交互作用,不同訊息各有不同解讀,所以中醫宥關脈象的論述不少,至於如何擷取脈象訊息則是技術問題,而這技術恐怕千古以來,尚未有人真正破解過。
    方 老師的把脈技術也是他自己長時間摸索研究出來的,有別於傳統的脈象診斷學,我常戲稱為「摸氣」。一般人常會把「脈搏」和「脈象」混為一談,脈搏是由心臟跳動頻律而來,脈象則是十二經脈氣的強弱,絕對不能誤把馮京當馬涼。
   氣不足則虛,氣過旺為實,是火氣大或發炎的現象,大家都會說「火氣大」一詞,卻不知道那只是一個統稱,如果不清楚是六臟六腑中的哪一臟腑火氣大便亂退火的話,恐怕只會把自己的身體搞得「虛累累」還不明所以。
   發生於人體的一切毛病與不適,檢查得出來的稱為「體病」,檢查不出原因的皆為「氣病」,氣不順則循環辰良,新陳代謝的廢物一再累積,氧氣與營養供需不足,久而久之各臟腑器就真的產生病變,那時再要維修都已不是一件易事。
   西醫擅於「治體」,頭痛醫頭,腳痛醫腳,有腫瘤立刻切除病灶,為了一勞永逸,最好再加化療或電療,功效似乎顯而易見,但也會留下無法彌補的傷害。
   中醫擅於「理氣」,未治標先治本,可惜因為把脈技術的失傳,不知氣病於何處,又該何理起?患者如果以為中藥較無副作用而長期服用調養身體,等於像盲眼開車橫衝直撞,能不造成一團亂象嗎?更別提大多數的中醫師往往單憑患者所描述的症狀便下針如神,完全忘了中醫必讀的經典──《黃帝內經靈樞》「九針十二原」中明明記載:「凡將用針,必先診脈,視氣之劇易,乃可以治也。」
   中醫其實是一種「全人」醫學,一位真正的良醫不但得上知天文,下知地理(因為氣候環境都會影響人的健康),更得知中知人事(因為七情六慾也是致病因素),唯有身心皆治,方能杜絕病根。
    方 老師當初為了醫治年老多病的母親,才興起學把脈的念頭,他向一位中醫朋友請教,僅得到一句:「把過三百隻手後自然就會了」,對一個從事土木工程,凡事求真求實的人而言,這種全憑經驗法則的診斷方式,他怎能認同?為了徹底解開人體脈象的奧秘,他不惜以自己與母親的身體做試驗,不斷「開」、「關」每一條氣脈以觀察寸、關、尺部位的訊息變化,研究各經脈間「氣」的交互影響,與男女脈象的差異性,如此一步一腳印的摸索出一套明確的解讀人體生命訊息的把脈技術。

沒有留言:

張貼留言