博土指控30年研究心血被抄襲 - 開通堂

Latest

2008年9月14日 星期日

博土指控30年研究心血被抄襲

博土指控30年研究心血被抄襲

〔記者童涵旎、林秀姿、胡清暉、田瑞華/綜合報導〕自稱「怪醫方博土」的民俗醫療專家方幸賓,今年一月指控台大生理研究所博士生、光點診所院長黃忠信,把他花了三十幾年研究出的痠痛經穴療法當作自己的研究,並發表學術論文及出版著作,怒告黃侵犯著作權。兩人最近在法庭上達成和解,黃忠信須在媒體刊登聲明啟事,並依協議給付方幸賓一百五十萬元。


方幸賓指出,他的痠痛經穴療法讓許多民眾從各地來求診,黃忠信就是慕名而來的人之一,黃以「療法應發揚光大」為由,說服他授權對外招生,後來才發現黃不但隱匿招生資料,還把療法當作自己的研究,並發表學術論文及出版著作,憤而提告。
方幸賓說,他要黃忠信承認侵權,並尊重他人的研究心血。黃忠信說,和解是法官的建議,因為法官認為該案件在醫學上沒有所謂專利問題,彼此不要再爭執、各退一步,家人也支持他和解,認為把時間放在自己的學業上,不要浪費在官司爭執上。台大主任秘書廖咸浩與台大醫學院院長楊泮池強調,會深入了解該案的法律處理情況,一切依法律、校規處理。
檢察官六月中旬起訴黃忠信,全案移送法院;在法官力勸下,黃忠信承諾給付授權金一百五十萬元,並在媒體上刊登聲明啟事,承認未經同意引用方幸賓「痠痛經穴療法」內容,作為自己出版的「相應神經經絡療法」疼痛課程教材基礎,並保證不會再有侵權行為,否則願付五百萬元懲罰性賠償,讓方幸賓答應和解。

方幸賓說,黃忠信被起訴後仍不承認自己錯誤,聘請律師執意上訴,但說詞已從全盤否認侵犯著作權,改稱確有兩本著作在合理使用下,引用方幸賓著作。最後還是法官依證據及雙方勝算,力勸黃忠信和解。
方幸賓的妻子、甫拿下打狗文學獎長篇小說首獎的作家凌煙轉述法官說法,指法官還向黃的委任律師表示「你才剛接手此案,可能還不了解全盤狀況」、「你的當事人,之前講的和現在講的並不同」;後又告訴黃忠信,不是承認引用就沒事。凌煙認為這是讓黃忠信願意承認侵犯著作權並和解的關鍵。
凌煙說,本要求黃忠信在各大平面媒體刊登聲明,但法官認為刊登費用將超過賠償金額,不符合比例原則,最後才選擇一家媒體刊登。

沒有留言:

張貼留言