脈象透露的訊息(二) - 開通堂

Latest

2008年9月8日 星期一

脈象透露的訊息(二)


一個人的脈象可只可以看出他的健康狀況,亦可透露出他的個性與生活型態。有患者讚嘆 方 老師把脈就像在算命一樣,原理說穿了其實很簡單,他常說人只有兩種病因,一是晚睡(火氣)二是生氣,這兩道氣累積久了,就會影響人體的各種循環,所有的病痛與不適只是氣受阻的警訊罷了。

  一位正在修科技大學教書的老師,在他朋友帶領下來 向方 老師求助,口戴衛生口罩,不停乾咳,聲音沙啞,說話有氣無力,一吃東西就頭暈反胃,看來病情嚴重的樣子。他說不知道為什麼一個小感冒卻愈拖愈沈重,讓他連呼吸都困難, 方 老師看過他的脈象後告訴他,問題不在於感冒,而是他鬱卒內傷得很厲害,身體才會呈失控狀態。

  他給 方 老師調過幾次氣後,身體終於慢慢復原,他才娓娓道出自己鬱卒的心情,他說自己是一個非常腳踏實地的人,不論是在教學或做研究上,他永遠秉持原則,絕不投機取巧,也不喜歡做攀關係套交情的事,因而不只在學校受到同事排儕,連進修博士學位都修到快吐血(眼見那些天下文章一大抄的人都輕鬆過關,他認真做研究所寫的論文卻一再被打回票),能不「凝心」嗎?聽完他的故事, 方 老師給他如下開示:「凡事只求對得起良心,盡力就好,不要在意別人的評價,結果如何順其自然。」

  脈象有時也會道出不為人知的秘密,有一次 方 老師的朋友帶幾位患者,其中一對男女我們並不清楚他們之間的關係,男的先看,後看女的, 方 老師隨口問了一句:「你們是蓋同件被的嗎?怎麼氣的問題那麼相同?」女的趕忙連聲否認說:「那是阮頭家,我是他的會計。」朋友則露出一臉曖昧的笑容,事後才私下對我們說:「頭家有分兩種(台語有丈夫之意),會計也分兩種(會計台語與伙計近似,又與姘頭有雙關語意)。」

  還有一次是 方 老師新竹的學生帶他的家人與大姨子夫婦來給 方 老師調氣,先生有胸悶的問題,太太則有疲痛與睡眠不好的毛病,兩人都看完後, 方 老師下評語似的問:「你們夫妻是不是動不動就生氣冷戰?否則怎麼都得修養病?」此話一出,笑翻他們一大家子人,原來 方 老師還真的一語中的道破他們夫妻的相處模式。

  不過人有失手,馬有失蹄, 方 老師也有說錯話的時候,有一次他對一位年近六十的婦人分析身體狀況,大部分的問題點都說對了,唯有一樣,他說:「很難得妳這樣的年紀, 子宮還很好。」婦人卻說:「我的子宮幾年前就拿掉了。」這種情況只能說她天生異秉吧!子宮雖然拿掉,卻不損及掌管子宮的那條氣脈。

  中醫的臨床診斷,要達到百分之百的正確,望、聞、問、切四診還是做一不可的,因為人體十二氣氣脈虛與實間,又受膽火與肝火的影響,以致造成種種假象,強者更強,虛者更虛,再加上先天與後天的差別,若要單憑把脈來論病(氣脈的六氣、五行、陰陽表裡交互影響),很容易出現誤差,但如果只有望、聞、問、而沒有「切」(把脈)來確認真正病在哪一個臟腑(症狀也只是僅供參考的假象),也就和西醫頭痛醫頭,腳痛醫腳沒兩樣,治標不治本向來是中醫最唾棄的一件事。

沒有留言:

張貼留言