痠痛可以吃香蕉嗎? - 開通堂

Latest

2009年8月4日 星期二

痠痛可以吃香蕉嗎?

  民間有許多飲食上的禁忌,不是必然卻有幾分道理存在,例如服中藥後不能喝茶葉,因為茶葉會分解藥性,降低效用;也不能吃蘿蔔,因為蘿蔔性寒,若遇補藥則會抵消,吃了也是白吃;楊桃汁清涼退火,腎臟不好的人可吃不得,它的水楊酸
成分是腎的剋星。

 母親很愛吃香蕉,在她因骨刺疼痛來讓先生調氣的那段時間,看到香蕉總是強忍著不吃,看著流口水興嘆:「看那香蕉好像很好吃的樣子。」先生說:「愛吃就吃啊!」先生戲謔的說,母親一副又愛又怕受傷害的神情猶豫著,她因為神經抽痛連走路都困難差點去開刀,好不容易醫到已經能走路,自然格入小心謹慎,向來有一些鐵齒的先生立刻拍胸脯保證:「儘管吃有事我負責。」「你講的哦!」母親嘴饞的連吃兩根香蕉,片刻後痠痛又加劇起來,不住埋怨著:「我說痠痛的人不能吃香蕉,你就說沒關係,害我又嚴重起來。」先生只好趕快又幫她處理,我在一旁圓場說:「不是每個人的體質都一樣,有的患者也這樣說,但有的說他怎麼吃都沒差,反正吃也痠,不吃也痠,應該是因人而異。」

  為什筋骨不好的人不能吃香蕉?就成分來說,香薰含鉀量高,會使肌肉收縮,較易感到痠痛,而每一種食物進入人體各有不同效用,光利用食物就能調理身體,達到食療的效果。針對他個人的體質瞭解到他自己就是一個不適合吃香薰的人,因為他天生怕冷,每次在冬天吃香薰,總會讓他有畏寒的感覺,觀測氣脈的變化發現會影響心包經,繼而交互影響肝、膽與三焦(四經一體理論,而肝主筋痠痛的人又以肝、膽、三焦等問題佔大多數,這大概就是痠痛之所以不能吃香薰的主要原因。

沒有留言:

張貼留言