長針眼 - 開通堂

Latest

2010年8月3日 星期二

長針眼

小時侯在嘉義縣東石鄉圍潭村的港墘國小分校就讀,十歲左右的孩子正是調皮搗蛋年紀,惡作劇已成慣性,互相取笑更是家常便飯,如果有人得了流行性角膜炎而眼睛通紅,就會被笑是「紅目塢仔湊鬧熱」,如果長針眼就會被笑是偷看人放屎尿,不知是不是以前的衛生環境差,隨地便溺是常見的事,所以長針眼的人也比較多。 

 針眼正確醫學名稱叫「麥粒腫」,起因為睫毛根部的皮脂腺或毛囊腺侵入細菌,發炎化膿,初期眼皮感到輕微發癢與發熱時,西醫的處理方式是口服抗生素,患者可配合冷濕布按敷,一旦嚴重發腫化膿,就得切開患部把膿清除乾淨才能痊癒。民間土方法是,如果感覺眼皮有要長針眼的疑慮,可用反手方式,左手伸過後腦杓去拉平右眼尾,或右手去拉左眼尾,據說多拉幾次,針眼就不會長出來。 

 詩人陳文奇說長針眼是他家的遺傳病一般,一家人常輪流長針眼,而且是長過又長,不勝其煩,後來認識一位青草高人,教他們用大本乳仔草,折斷草莖使其分泌出白色乳汁,再將乳汁小心塗抹於針眼處,勿沾到眼球,一天數次,痊癒後竟從此根治頑疾,不再復發。

 大本乳仔草即是大飛揚,或稱飛揚草,具有解毒止癢,降火止痛之功效,內治各種腸炎痢疾、肺癰呼吸困難、咳嗽、哮喘,外用可治皮膚炎、癢腫及濕疹。 

地理名師陳啟銓老師對青草藥亦頗有研究,他說曾有朋友閃到腰,動彈不得,他教對方採集飛揚草搗汁,沖調米酒飲用,隔天即可起身走動,頗有奇效。但此味藥草有小毒,且俗語說:「十項青草九項冷」。亦即性寒,体質弱者不能常服用,有腎臟病或肝病的患者,最好還是別輕易嚐試。

沒有留言:

張貼留言