鳳邑文學獎 凌煙獲貢獻獎 - 開通堂

Latest

2010年8月18日 星期三

鳳邑文學獎 凌煙獲貢獻獎

鳳邑文學獎 凌煙獲貢獻獎


筆名「凌煙」的方莊淑楨,榮獲第7屆鳳邑文學獎的文學貢獻獎。(記者蘇福男翻攝)
〔記者蘇福男/岡山報導〕第7屆鳳邑文學獎第2階段徵選活動,得獎名單昨天揭曉,曾是戲班歌仔戲演員,並以此經歷寫成首部長篇小說「失聲畫眉」的凌煙(本名方莊淑楨,榮獲文學貢獻獎﹔長篇小說類鍾理和紀念獎從缺,由戴天亮、李永松、李幸長同獲評審獎。


文化局表示,此次共收到23件作品,其中,文學貢獻獎6件、長篇小說17件,文學貢獻獎僅能選取1名,長篇小說類鍾理和紀念獎從缺,因此增設評審獎1名,但評審最後決議由戴天亮的「此情可待」、李永松的「冷山」及李幸長的「大山角厝」等3部作品共獲評審獎。


文化局指出,文學貢獻獎得主方莊淑楨,筆名「凌煙」,創作文類以小說、散文為主,作者曾進入戲班當歌仔戲演員,並以此經歷寫成首部長篇小說「失聲畫眉」,初試啼聲便拿下自立報系百萬小說獎首獎。


凌煙目前專職寫作,長年創作不輟,著有長篇小說「愛情夏威夷」、「柴頭新娘」、「扮妝畫眉」,短篇小說集「泡沫情人」、「蓮花化身」及散文集「幸福田園」等。


評審蔡文章等人認為,凌煙開創了台語文學的可能性,文學價值頗高,對後世的影響甚深,因此將文學貢獻獎頒發給她,以表彰其對文壇的貢獻。

沒有留言:

張貼留言