為什麼要手痛醫腳,腳痛醫手? - 開通堂

Latest

2012年3月6日 星期二

為什麼要手痛醫腳,腳痛醫手?


人的生命繫於一息之間,沒有那一口氣在,血液便開始停止運行,五臟六腑失去功能,生命之火霎時熄滅,足見「氣」之重要。


中醫的十四經脈是人體氣循環的路線圖,卻很難讓西醫接受這種學說,因為解剖學能將人體各部位結構分析得一清二楚,卻找不到十四經的脈絡痕跡,只因被解剖的都是死人,況且「氣」這種東西既讓人看不到又摸不著。

中醫流傳數千年來,到了近代出現斷層,即是把脈的技術沒有傳承下來,空留一堆艱澀的理論,看病如果無法透過「切脈」詳查十二經的氣血運行,自然無法得知五臟六腑功能的強弱,斷病只能靠望、聞、問、猜,用藥當然得時常「換帖」了。

方老師在因緣際會下,將中醫失傳的把脈技術摸索出來,更對人體氣脈運行瞭若指掌,也發現到一般常見與經穴相關的治療法多所謬誤,例如由患部下針(他自己便曾身受其害)或推拿指壓,可說害人不淺,而許多初學者死背各穴位功效的學習方法,更是本末倒置,殊不知穴道只是經脈的點,由許多點連結成線即是氣的通路,穴道不過是調節能量的開關,如何讓氣的通路暢行無阻才是最重要的。

在此鄭重的重申一個正確的觀念,切莫再針對患部推拿、指壓或針灸,這樣只能獲得暫時舒緩,不但不能根本治療,有時反而會加重病情,若是扭傷或運 傷害,更不可冒然推拿或按摩,否則很容易造成二度傷害,讓傷勢發炎而更加嚴重。

至於方老師研究的經穴療法,採用「手痛醫腳,腳痛醫手」的對應治療,原理在於人體的氣血循環一旦因外力損傷而受阻,便會開始逆行,只要在對應部位找到治療點,等於是找到開關一樣,持續刺激按壓治療點,氣血便可回流患部,受阻的部位氣血疏通後,立刻達到消腫止痛的功效,如此簡單卻又功效顯著的療法,可謂空前創舉,學會後可有備無患,自救亦能救人。

沒有留言:

張貼留言