走路的學問(下) - 開通堂

Latest

2014年2月21日 星期五

走路的學問(下)

方老師的學生群中,以在國中教書的翁老師與我們緣分最深,他從一位來求助的患者,繼而成為志工協助我們打字與管理部落格,後來方老師正式收他為徒。他年輕時喜好打籃球,連膝關節損傷邊看中醫與西醫還是不間斷,他戲稱自己得「球癌」,護膝戴雙層也硬要去打球,中醫的推拿、針灸、敷藥,加上西醫的消炎、止痛藥與施打類固醇和關節鏡手術,膝關節炎卻從來沒有好過,直到狀況嚴重無法再上場才忍痛退出球場,因為年輕氣盛,只要休息一段時間不做劇烈運動,膝關節便能恢復正常,但只要一上場打球或爬山,隔天立即腫得像麵龜一樣。聽說我們每天早晨都去鳳山水庫走路,熱愛運動的他只要有空,都會來加入我們的行列,方老師也會順便提點他練氣的方法,有一次休假他和同事去爬山,膝關節炎又復發,方老師要他別間斷走路,可以利用機會徹底將舊傷清除,所以即使跛腳走路,膝關節腫脹難屈,他還是堅持到底,來回六公里鳳山水庫有時甚至早晚各走一回,然後再配合方老師做經脈調氣,當他的膝關節完全復原後,他說學校那些有目共睹的同事都認為不可思議。
走路是一種既可練體,又可練氣的運動,一般人都認為運動就是要讓呼吸與心跳都加速到某一個程度,其實只要持之以恆,每天走路一小時,對身體的助益遠大於慢跑或純練氣功。慢跑不是每個人都適合從事的運動,除了循序漸進的增加跑步的速度與時間外,也要切記不能超過自己的心血管負荷與膝關節的承受力。有人為了健康因素去學練氣,但氣功功法五花八門,也不是人人適合,畢竟每個人的身體狀況不同,不論是靜坐練氣或動作練氣,也應選擇適合的個人的方法去修練,唯有走路可說不分男女老少皆適宜,只要能充分放鬆身心,也具有減壓的效果,對現代人因生活壓力所導致的心血管疾病,絕對有預防重於治療的附加收獲。
俗語說:「靠山山倒,靠人人跑,靠自己最好。」在身體健康方面這句話也適用,想讓身體維持健康,靠醫生或靠保健食品都沒有靠自己運動有用,在新的一年開始,有的人早已擬定各項目標或計畫,或理財,或旅行,或衝刺事業,或許你最該訂定的是運動計畫才對,畢竟沒有健康的身體,談甚麼計畫都是多餘的。

沒有留言:

張貼留言