成為中醫師的五條道路 - 開通堂

Latest

2015年3月23日 星期一

成為中醫師的五條道路


      文學界一位朋友的兒子,去中國大陸讀中醫且取得執照,之後被診所聘用掛牌行醫一段時間後就被辭退,原因是病患不相信年輕醫生的醫術,但他的牌照還得繼續掛在那家診所供人使用,因為根據官方規定中醫執照兩年內沒執業就會被取消資格,但那張執照又不被台灣承認,只好走一步算一步,牌先掛著人回台灣,想當然耳,那家診所大可以用比較低廉的工資,聘請一些沒牌照的「老中醫」來替患者看病,反正自古以來中醫治病憑的是經驗又不是牌照,牌照只是用來應付規定而已。

    醫生這個行業,即使在這個科技盛行的時代,依然是父母培養孩子成材的首選目標,所以每年大學指考,醫學系的錄取分數都是最高,在台灣想成為一位醫生,不論是中醫或西醫,都要很會唸書考試才行。近年來兩岸開放互通,台商子女在中國求學多不勝數,也有特地到對岸讀大學的年輕學子,資深媒體人王振裕原本在慈濟大愛台服務,因慈濟的師兄要去大陸建廠,請他過去幫忙兼推行慈濟志業,放假回台時帶一位剛從南京中醫大學畢業的年輕人來拜訪方老師,閒聊之後我問他:「即使考取執照,在台灣也沒有用,你打算怎麼辦?」他回答的倒是很妙:「我去讀中醫是為了學歷,不一定要行醫。」後來聽說他要轉往美國繼續進修碩士學位,只能說他真是個好命的孩子,可以不必為五斗米折腰。
    望子成龍是天下父母共同的心願,如果希望孩子未來走上醫生這條路,即使不是西醫而是中醫也好的話,算算共有以下五條路可走:
1.從小功課就要加強,名列前茅才能擠上醫學正科班。
2.如果稍差一些但又不想重考,或上大學後才發現對學習中醫有興趣,可報考學士後中醫班。
3.到對岸去讀中醫系取得學歷,雖然台灣不認可,但可去美國、澳洲等國家通過考試即可執業。
4.直接在中國讀書、就業或創業,成為一位合格中醫師,但最好別太年輕,患者才會有信賴感。
5.在設有中醫大學的國家就讀中醫系,只要英文夠好,要成為中醫師留在當地服務不難。
    但是不論你走的是哪條路,完成中醫學業後,即使通過證照考試,面對患者時,你還是只能拿他當白老鼠,試驗所學的醫術,很快你就會發現理論與實際根本是兩回事,完全沒有準則可依循,這也是為什麼會有很多中醫師來跟隨方老師學習的原因。
    去年方老師收了一位徒弟是從澳洲回來學習的楊醫師,春節期間又收了一位也是從澳洲回來的馬醫師,兩位都是從墨爾本中醫大學畢業,還曾在同一家診所實習與服務卻都不約而同的因為買到方老師的書而虛心前來拜師,楊醫師年紀比較大,他是退休後移民定居墨爾本,對中醫有興趣決定重頭開始。馬醫師是大學畢業移民去澳洲,原本準備要繼續進修生物科技,後來自覺那個領域發展有限,在某個機緣下進入中醫大學就讀,還特地到中國實習,如他所言,學到的那些一醫術在臨床上根本行不通,只好上網買書自行學習研究,因而有幸找到方老師的<<痠痛經穴療法>>,目前仍努力在精進醫術。因為他還年輕,我期許他能繼續進修,然後以方老師的醫術做研究主題,取得博士學位,讓西方醫學界好好見識一下中醫的神奇功效,未來海外授業傳道之重責大任就冀望他了。

沒有留言:

張貼留言