經脈醫術的千古之謎 - 開通堂

Latest

2015年4月2日 星期四

經脈醫術的千古之謎

 某位讀者買了方老師的書研究後,在方老師的部范格留言表示:「你徒弟在中醫界廣發招生單,並美其名為什麼神經……剛開始覺得很奇怪,西醫不是一向都鄙視中醫不科學,還要賺中醫師的錢,真是反覆無常…」、「經脈學說古籍素有,真正了解的人少之又少,就連本人研究到最後也迷惘。」

   這位讀者提出幾個中醫學術上的問題來請教方老師,我猜他一定是位中醫師,行家提問自是精闢入裡,有關方老師獨創的「四經一體」與固有的經脈學說相衝突的部分,僅以此文概要回覆,順便一饗讀者。
   有關經脈學說最早的記載與論述,皆以《黃帝內經》為主,但內經卻是論臟不論腑,就方老師的研究所得,臟腑分屬表裡,相互影響,應一體而論才對,且內經中有關經脈的理論也有許多不正確之處,這就是 方老師之所以要改寫《黃帝內經》的原因。 

   方老師在《酸痛經穴療法》書中所發表有關三陰三陽上下相通的「四經一體」理論,僅只是粗淺的人體表病的治療法而已,如果讀者有細看方老師所發表的三點書面聲明,應可知道「四經一體」是不能應用於治病的,沒有脈象的配合,所有經脈醫術皆是空談,無異瞎子摸象,偏偏中醫的脈象是失傳的(也許自古即未曾有人解開其奧秘),以致變成今日的中醫皆靠「望、聞、問、切」來治病的局面,難怪長期得仰西醫鼻息,可悲之至。


   脈診失傳失傳在中醫界一直是秘而不宣之事, 何以方老師敢直指其蔽?因為他可說是自古以來採土法煉鋼方式,摸透脈象奧秘的第一人,雖然他目前因為著作尚未完成,並沒有把病理與測脈的技術教給任何徒弟,但他總告訴那些中醫學生說:「中醫所有的典籍,有關脈象的一切記載皆有錯誤,如果你們照書上的那一套學把脈,保證一頭霧水」,為何他會這樣說?請看以下圖表:

      寸口分配臟腑的幾種學說比較


 由此圖表可見,有關脈象的記載,自古即眾說紛云,無一定論,各家各派對十二經分佈於寸、關、尺部位,亦有出入,後學之人根本無從分辨哪一學派所論較正確,更別提那些描述脈象的抽象文字,如滑、濇、牢、繫、散、濡等等。

   再引《難經》中「九難」論脈之陰陽虛實:「脈有陰盛陽虛、陽盛陰虛,何謂也?然!浮之損小,沈之實大,故曰陰盛陽衰;沈之損小,浮之實大,故曰陽盛陰虛;是陰陽虛實之意也。」但浮與沈之間,又是以何者為標準?水上的浮標,不論漲潮或退潮,都是浮在水面上的,浮標下的鉛球,不論輕重永遠都沈在水裡,論於脈象,如果沒有一個「平脈」為標準,如何去界定浮脈與沈脈?所以未來方 老師所公開的脈象,將會以十二個平脈、十二個浮脈、十二個沈脈來論,且男女脈象各異,等於共七十二脈,為何連脈象都得分男女?就陰陽理論而言,本該陰陽分明,《黃帝內經──陰陽應象大論篇》不是有云:「善診者,察色按脈,先別陰陽」,只是後人未明其意,僅以經脈之陰陽虛實論,失之毫厘,差之千里矣!

   再說 方 老師的「四經一體」理論,目前僅粗淺的公開用於體表的痠痛治療,雖有實症與虛症的分別,實際上只採用疏通的原理,並未涉及補瀉之法,欲治臟腑之病,如果沒有透過脈象明察十二經之虛實,怎能確定何條經氣該補?何條經氣該瀉?

   中醫的醫術之所以失傳,無非因叛徒太多所致,師父為求自保幾乎人人留一手, 方老師雖無此心態,但經過著作權糾紛事件後,行事不得不更加謹慎,在沒有完善的保護智慧財產權措施下,他是絕不會再輕易將病理與脈象公開的,有關這套醫術未來的發展,只能順從天意的安排了。

沒有留言:

張貼留言