書不盡言 言不盡意 - 開通堂

Latest

2015年4月10日 星期五

書不盡言 言不盡意

 因為澳洲墨爾本有中醫大學,最近不約而同回來幾位當地的學生或中醫師,有的先來拜訪,有的特地來拜師學習,目前教的還是最基礎的<<酸痛經穴療法>>,但因為<<黃帝內經>>的改寫已經完成,正準備出版中,出版發行後75日就會教授臟腑病理治療,提醒有意學習方老師的脈象與病理的人,還是應該從基礎學起,如果基礎不紮實,在病理的應用上會更困難重重。

      幾乎所有來拜師的學生都是先買到書,試用後發現效果顯著,為求對整套療法甚解無誤,才親自到農場拜訪老師,請老師正式授課講解。當然更多的是只從書上自學,因為方老師當初出書的目的就是希望能讓讀者DIY,自我治療痠痛,所以編書時完全採取最簡單易懂的方式,手痛醫腳、腳痛醫手,一個痠痛點對應一個治療點,配合圖示清楚明白呈現,看起來一點都不困難,甚至也不藏私,但人體的氣脈會隨著各種不同狀況產生變化,所以書上的醫術是「死的」,如何活用才是方老師授課的重點。

      還有很多人打來詢問教學的事,但他們的目標都是想學脈象與病理,讓方老師不禁感嘆:「人人都想學最高層的醫術,卻沒有想過即使101大樓的最高那一層,放在地上也只有一層,甚至連地基都沒有。」中醫之所以很難傳承,除了理論與技術殘缺不全外,診斷治療上的經驗,僅憑短時間的實習也無法掌握其中的訣竅,更別提看書自學,能寫在書上的東西有限,難怪一本<<黃帝內經 >>翻來覆去,談論的都是天地陰陽的各種變化而已。

      因為目前的醫理只以五行的生剋來做為診斷治病的主要原則,六氣陰陽幾乎不用,更別提男女不分(這是最基本的陰陽有別),所以方老師才會花十多年的時間,將<<黃帝內經>>改寫為<<黃帝內經陰陽論>>,希望所有習醫之人,都能徹底的將陰陽理論融會貫通,才能實際應用於每個患者身上,而不是只會拿驗方來試用看看,沒效再換別貼藥,在針灸治療上也一樣,如果不懂三陰三陽六氣陰陽變化的道理,用經取穴也只會照著前人所留下的經驗參考應用,只知其然卻不知所以然,如此醫術平庸的中醫師比比皆是,再加上不會把脈這個中醫界不能說的秘密,想要精進醫術的中醫師們,唯有不斷拜師學藝,以求無愧於上門求醫的患者。

      方老師在<<黃帝內經陰陽論>>書中,開頭放上兩句聖人言:
       孔子曰:「書不盡言,言不盡意。」
       孟子曰:「盡信書,則不如無書。」

目的在提醒所有醫者,千萬不要只會死讀書,一定要懂醫理,醫術才能靈活運用,一理通、萬理解,陰陽理論博大精深,一步錯、步步錯,身為中醫師絕對不可陰陽不明,男女不分。

沒有留言:

張貼留言