痠痛經穴療法:四經一體的由來 - 開通堂

Latest

2015年4月12日 星期日

痠痛經穴療法:四經一體的由來

  <<黃帝內經>>標本病傳論裁曰:
  黃帝問曰:病有標本,刺有逆從奈何?
  歧伯對曰:凡刺之方,必別陰陽,前後相應,逆從得施,標本相移。故曰有其在標而求之於標,有其在本而求之於本,有其在本而求之於標,有其在標而求之於本。故治有取標而得者,有取本而得者,有逆取而得者,有從取而得者。故知逆與從,正行無問,知標本者,萬舉萬當,不知標本,是謂妄行。
方博土就岐伯所云詳解「十二經陰陽氣脈病理」之標本病傳論詳解如下:

何謂標本
手太陰肺經、手陽明大腸經、手少陰心經、手太陽小腸經、手厥陰心包經、手少陽三焦經,皆為標。
足太陰脾經、與足陽明胃經、足少陰腎經、足太陽膀胱經、足厥陰肝經、足少陽膽經,皆為本。

必別陰陽
男女有別,陰陽顛倒,故男與女病因不同。

前後相應
任脈與督脈相應,膀胱與腎相應,即相應則可相求相治。

有其在標而求之於標,有其在本而求之於本。
手太陰肺經與手陽明大腸經為表裡經,手少陰心經與手太陽小腸經為表裡經,手厥陰心包經與手少陽三焦經為表裡經,皆在標而求之於標。標之表經求之於標之裡經,表裡互求。
足太陰脾經與足陽明胃經為表裡經,足少陰腎經與足太陽膀胱經為表裡經,足厥陰肝經與足少陽膽經為表裡經,皆在本而求之於本。本之表經求之於本之裡經,表裡互求。

有其在本而求之於標,有其在標而求之於本。
手太陰肺經與足太陰脾經,同經名上下相通。手少陰心經與足少陰腎經,同經名上下相通。手厥陰心包經與足厥陰肝經,同經名上下相通。手陽明大腸經與足陽明胃經,同經名上下相通。手太陽小腸經與足太陽膀胱經,同經名上下相通。手少陽三焦經與足少陽膽經,同經名上下相通。故本求於標,標求於本。

有從取而得者
同經名上下相通者,皆為從取。

有逆取而得者
五行分陰陽相生,足陽明胃生手太陰肺,足太陰脾生手陽明大腸,足陽明膀胱生手少陰心,足少陰腎生手太陽小腸,足少陽膽生手厥陰心包,足厥陰肝生手少陽三焦。手太陰肺經標,求之於足陽明胃經本。手陽明大腸經標,求之於足太陰脾經本。手少陰心經標,求之於足太陽膀胱經本。手太陽小腸經標,求之於足少陰腎經本。手厥陰心包經標,求之於足少陽膽經本。手少陽三焦經標,求之於足厥陰肝經本
即相生可互求,為逆取。

四經一體之順治與逆治圖表:



※標本之道,先病為本,後病為標。故先治本後治標。

   「四經一體」每一個體系的四條經脈,各有氣之過旺與不足所產生的氣病組合共兩百一十六種變化,原本各自獨立的三個體系,因為「肝、膽、三焦、心包」這一個體系的陰陽兩氣為人體的巨陰巨陽,當這四個臟腑發生氣病時,不但影響「胃、脾、肺、大腸」這一個體系的運作,也會影響「腎、膀胱、心、小腸」這一個體系,所以人體的氣病變化,共有兩百一十六乘五就有一千零八十種,如果不懂脈象與病理,單靠「四經一體」想治六臟六腑之病,無異大海撈針。

1 則留言:

  1. 你好,我想知道海外班多少人才會開班?最快什麼時候開班?謝謝解答。^^

    回覆刪除