黃帝內經陰陽論之四氣調神大論篇 - 開通堂

Latest

2015年5月24日 星期日

黃帝內經陰陽論之四氣調神大論篇

一年四時中,春溫、夏熱、秋涼、冬寒。分陰陽,春屬木,木分陰木、陽木;夏屬相火,分陰火、陽火;秋屬金,分陰金、陽金;冬屬水,分陰水、陽水;土為下,分陰土、陽土;君火為上,屬熱,分陰熱、陽熱。皆有過與不及、平氣。
四時中,時至而氣未至,乃來氣不及。時至而氣至,乃來氣平。時未至而氣至,乃來氣過旺。
【語譯】在一年四季裡,春氣是溫暖的、夏氣是炎熱的、秋氣是涼的、冬氣是寒冷的。但天地間皆有,陰陽的分別,春屬木,木分陰木(肝)、陽木(膽);夏屬相火,分陰火(心包)、陽火(三焦);秋屬金,分陰金(肺)、陽金(大腸);冬屬水,分陰水(腎)、陽水(膀胱);土為下,分陰土(脾)、陽土(胃);君火為上,屬熱,分陰熱(心)、陽熱(小腸)。皆有過與不及、平氣。五行若無陰陽分別,皆無法應用於醫術上。
    一年四季有規律的節氣,如立春、春至,立夏、夏至,立秋、秋至,立冬、冬至等,若時至而氣未至,是來氣不及,或稱氣弱。若時至氣亦至,是來氣平順。若時未至而氣先至,是來氣過旺。瞭解節氣的變化,才能掌握天氣對人的影響。


春三月,此為發陳。天地聚生,萬物以榮,夜臥早起,廣步于庭,被髮緩形,以使志生,生而勿殺,予而勿奪,賞而勿伐,此春氣之應,養生之道也;逆之則傷木,夏為寒變,奉長者少。
【語譯】在春季的三個月裡,是屬於萬物生長,皆欣欣向榮的季節,在這個時候,最好的養生之道,是回應這種春氣,早睡早起,放鬆身體出去散步,自然能激發人,奮發向上的心志。春屬木,木弱之人若能把握,此時期善於調理,將收事半功倍之效,在春天時晨起至戶外運動,有助氣血循環,將冬季留在人體內,殘餘的寒氣驅除殆盡,到夏季時就不會有寒性疾病,也較能抵擋長夏的暑熱。所以春季重在,讓體內的能量生出。


夏三月,此謂藩秀。天地氣交,萬物華實,夜臥早起,無厭于日,使志勿怒,使華英成秀,使氣得泄,若所愛在外,此夏氣之應,養長之道也;逆之則傷身,秋為痎瘧,奉收者少,冬至重病。
【語譯】在夏季的三個月裡,是天地之氣相交的時節,春天生長出的新芽,會在夏天充實茂盛,人們一樣要按陰陽規律早睡早起,不要畏懼艷陽,因為流汗能使毛細孔通暢,驅走體內躁熱,讓情緒平和不動怒,讓身體強健,就要多從事戶外活動。這就是關於夏季養生的方法,重在讓體內的能量長實。如果夏天怕熱,貪求涼快不肯多流汗,到秋天收的能力就會不足,容易得瘧疾,到冬天更會形成重病,對身體傷害很大。


秋三月,此謂容平。天氣以急,地氣以弱早臥晚起,使志安寧,以免秋刑,收斂神氣,使秋氣平,無外其志,使金氣清,此秋氣之應,養收之道也;逆之則傷金,冬為飧泄,奉藏者少。
【語譯】在秋季的三個月裡,是萬物盛收的季節,秋風勁急,秋色清爽,此時節應早睡晚起,讓神志安定寧靜,避免蕭颯的秋氣,對人體的傷害,精神內斂,情緒平和,儘量減少外出,金就不會收到傷害,這就是因應秋氣的養生之法,著重於把體內的能量收藏起來。反之,金則會被秋氣所傷,到冬天就會有消化不良的問題發生,降低對冬天藏的適應能力。


冬三月,此謂閉藏。水冰地坼,勿擾乎陽,早臥晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就溫。汗泄皮膚,使氣極奪。此冬氣之應,養藏之道也;逆之則傷水,春為痿厥,奉生者少。
【語譯】在冬季的三個月裡,是草木凋零、昆蟲入蟄的冬眠期,萬物皆閉塞潛藏,水結冰、地凍裂,是陰盛陽衰的時期,人們應該嚴密禦寒,早些就寢,待日光出來才起床,避免陽氣受到干擾。精神與體能都能要像,鳥獸昆蟲般蟄伏藏匿,避開寒冷,保持溫暖,但不可讓皮膚流汗,否則體內元氣也會隨著汗水流失,這就冬季的養生之法,著重於藏住能量不外露。反之,冬屬水,陰水主腎,到了春天因為能量缺乏,就會萎靡不振,失去生氣。


天氣清淨,光明者也,天藏陽不止,故不下也。天明則月不明,邪害空竅。陽氣者閉塞,地氣者冒明,雲霧不精,則上應白露不下。陰陽不交合,萬物命故不施,不施則名木多死。惡氣不發,風雨不節,白露不下,則菀槁不榮。賊風數至,暴雨數起,天地四時不相保,與道相失,則未央絕滅。
【語譯】天氣如果清淨,世界是光明的,陰陽交替,永不止息。如果日月不明,災難就會降臨,天氣閉塞不下降,地氣混亂不上承,雲霧不能清朗,白露就無法下降。陽氣與陰氣無法相交,萬物就會失去生機,大樹多數槁死。惡劣的氣候不斷發生,風雨不協調,但白露不下降,萬物枯槁,四季節氣不按正常規律,作物未長出便夭折。


唯聖人從之,故身無奇病,元氣不失,生氣不竭。逆春氣,則足少陽不生,肝氣內變。逆夏氣,則手少陽不長心包火氣上昇。逆秋氣,則手太陰不收大腸氣焦滿。逆冬氣,則足少陰不藏,膀胱氣獨藏。
【語譯】聖人懂得順應天氣的變化,保護身體不受傷害,元氣不流失,生命的能量可以源源不竭,自然能夠健康,而不生奇怪的病。春天不養生則膽經的氣不生,肝火會旺,易生病變。夏天不養生則三焦經的氣不長,心包火會旺。秋天不養生則肺經的氣不收容,大腸氣無法平順。冬天不養生則腎經的氣無法藏納,過度流失會造成膀胱氣過剩。


夫四時陰陽者,萬物之根本也。所以聖人春夏養陽,秋冬養陰,以從其根;故與萬物沈浮於生長之門。逆其根,則伐其本,壞其真矣。故陰陽四時者,萬物之終始也,生死之本也。逆之則災害生,從之則苛疾不起,是謂得道。道者聖人行之,愚者佩之。從陰陽則生,逆之則死,從之則治,逆之則亂,反順為逆,是謂內格。是故聖人不治已病,治未病,不治已亂,治未亂,此之謂也。夫病已成而後藥之,亂已成而後治之,譬猶渴而穿井,鬪而鑄錐,不亦晚乎?
【語譯】四季與天地陰陽之道,是萬物的根本。聖人因為瞭解這個道理,會從根本做起,於春生夏長之時養足陽氣,於秋收冬藏之時養足陰氣,和萬物一樣順應,環境的變化而生長。如果硬要違逆這個規律,就會從根本敗壞,損害真氣。所以陰陽四季,是主宰萬物生死的根本,違逆這個規律則災害生起,順從這個規律則疾病不生,瞭解這個道理即是「得道」。道者聖人遵行,愚人逆行。順從陰陽之道則生,違背陰陽之道則死,順從則可治,違逆則生亂。倒行逆施,稱為「內鬥」。聖人因為懂得順從,陰陽四季的變化而生活,不等生病,而預先防範疾病發生,不等身體的氣亂了才調治,而是藉養生防亂。病已形成才用藥,氣已亂才調治,就像口渴了才挖井,要打鬥才鑄造武器,不是太晚了嗎?


四氣調神大論概要
【方幸賓病理解說】此篇最重要的地方,在於四季陰陽節氣的變化,對人體產生的影響,但因為陰陽不分,難以充分應用,故在開頭時加了一段文字,先將四季的五行,陰陽屬性分開論,再把四季節氣的強弱,做過與不及、平氣的分別。如此人體十二經在一年四季中,受節氣影響的狀況清楚立見。

    春屬木,分陰木主肝、陽木主膽;夏屬相火,分陰火主心包、陽火主三焦;秋屬金,分陰金主肺、陽金主大腸;冬屬水,分陰水主腎,陽水主膀胱;土為下,屬四季,分陰土主脾、陽土主胃;君火為上,四季皆主宰,屬熱,分陰熱主心、陽熱主小腸。

    四季節氣的強弱以立春、立夏、立秋、立冬日的前後為準,若時至而氣未至屬氣弱,時至而氣至屬氣平,時未至而氣至屬氣旺。節氣的強弱對人各有不同的影響,依五行陰陽所屬,氣脈強者遇節氣強更旺,氣脈強者遇節氣弱則減弱,平氣不影響,反之亦然。


    四季的養生之道要符合春生、夏長、秋收、冬藏的原則,春夏陽氣盛時,多吸收陽氣,以儲備秋冬所欠缺的能量;於秋冬陰氣盛時收藏陰氣,以儲備春夏所欠缺的能量,如此才能達到陰陽調和的作用,是維持身體健康的根本。

沒有留言:

張貼留言