真功夫與假功夫 - 開通堂

Latest

2015年5月19日 星期二

真功夫與假功夫

        學歷僅小學畢業的方老師,年輕時靠土木工程白手起家,在台灣推行「十大建設」時期,做過永安火力發電廠、興達港、旗津貨櫃碼頭等工程,後來又在屏東霧台開山闢路採大理石礦,如果沒有專業技術,這些工程都不可能進行承包與作業,它是如何辦到的?當初他為了承包工程,去土木工程補習班上了三個月的課學看圖、施工與估價,那位老師上課的開場白他至今記憶猶新:「人家讀三年專科畢業都不會做工程,你們只讀三個月就想當老闆嗎?不過只要前三節課你們聽得進去,勝過人家讀三年。」後來事實證明那位老師說的話果然沒錯,就憑那三節課所學到的原理去充分運用,讓方老師做工程時無往不利,賺進萬貫家產。

        有鑑於此,方老師在教授<<痠痛經穴療法>>時,都是以最簡單的原理,將整套治痠痛的功夫毫不保留的交給學生,讓他們能迅速掌握靈活應用的訣竅,不用死背穴位。

        不論國內外,醫界不乏各式療法在開班授課,推廣教學,有的直接收學費,有的以基金會名義接受捐款,每位老師在傳承醫術時各有不同理念。方老師因為不是醫界中人,研究醫術的過程又充滿傳奇色彩,加上帶有幾分濟公師父狂放且不修邊幅的草根性,在這個講究形象與排場的現實社會中,雖然他所研究的<<痠痛經穴療法>><<疼痛對應療法>>流傳海內外已十多年,他所得到的相對尊重是不成比例的,也就是說雖然有無數醫師使用他所研究的療法在為患者治病,卻很少有人願意站出來為老師做見證,畢竟他只是一介赤腳大夫,沒有光采的學歷背景做後盾,所謂名不正言不順,他很清楚這一點,所以在這次準備推廣「十二經陰陽氣脈病理療法」之時,他就打定主意只收200位入門弟子,再從中挑選衣缽傳人,讓這套療法得以代代相傳,成為正統與主流醫術。

        方老師常自詡說他所教的都是真功夫,所謂真功夫是指能用、好用的技術,他也常舉加減乘除法為例,形容自己教的醫術就像加減乘除法一樣,再大的數只要掌握原理,都能推算出來。五運行大論篇云:「夫數之可數者,人中之陰陽也。然所合,數之可得者也。夫陰陽者,數之可十,推之可百,數之可千,推之可萬。」學習中醫只要能將陰陽分辨清楚,知十二經虛實,該如何診斷治療便能瞭然於胸,否則即使學習再多招數,功夫仍嫌不足,因為不論是經驗方或經驗穴位都是佛家所謂的「不究竟之法」,因為病有標本虛實,且陰陽有別,故而治有逆從,這也是何以症狀相同,用同一種方法治療都不會人人有效的原因。

        疏五過論篇云:「治病之道,氣內為寶,循求其理,求之不得,過在表裡。守數據治,無失俞理,能行此數,終身不殆。」一位中醫師如果醫術不能達到這個境界,握針如握虎,在不知十二經虛實的狀況下便妄行針術,有違醫道。

沒有留言:

張貼留言