論「黃帝內經陰陽論之四氣調神大論篇」 - 開通堂

Latest

2015年5月24日 星期日

論「黃帝內經陰陽論之四氣調神大論篇」


<<黃帝內經>>四氣調神大論篇,談論的是四季氣候的變化對人體產生的影響與傷害,教導人們應配合四季交迭調整生活起居的步調,以順應天地陰陽之變化,奉行聖人春夏養陽,秋冬養陰的養生之道。

博土版的<<黃帝內經陰陽論>>,在開頭時就添了一大段話,將四季中分屬五行之氣作陰陽的區分,最重要的是每年四時的來氣皆有平氣、過、旺不及的差別,經言所論是一個大原則,身為一個醫者絕對不能「照書念」,而要能明白當中所包涵的變化,例如春屬木氣,木分陰木(肝)、陽木(膽),若現年春天時至氣未至,則為來氣不足,會產生陽木不足,陰木過旺的現象,一個人若原本就肝旺膽弱,遇春氣弱,便會產生陰木過旺、陽木不足的現象,易受外邪侵犯;若現年春天時未至而氣先至,則為來氣過旺,肝旺膽弱之人能得助,但膽旺肝弱的人反而會因旺上加旺而有損害;若現年春天時至氣至,為平氣之年,平氣則不產生影響。
  
陰陽理論應用於人体病理時,首要先分男女,五行分陰陽,之後再論生尅,如此將五行陰陽與六氣陰陽併用,人体十二經十二臟腑的相互影響皆能清楚明白做一番整体的論述。

方老師從一位被燔針治療醫壞了手臂的患者,為了自救開始摸索穴道治療,進而苦讀<<黃帝內經>>二、三十年找出氣脈理論,研究出整套配合脈象的「十二經陰陽氣脈病理療法,為了方便醫術的傳承,才修改為<<黃帝內經陰陽論>>出版,絕非為了標新立異而褻瀆經典,希望醫界中人明白他的苦心。

中醫歷經數千年的發展,走到目前這種「中醫西化」的局面,一切朝向制式化教學,制式化用藥, 制式化用穴,如此能培養出優秀的人才嗎?看來「著至教論篇」所談的醫道須上知天文、下知地理、中知人事,已經淪為空談。

沒有留言:

張貼留言