臟腑調理與痠痛治療 - 開通堂

Latest

2015年6月12日 星期五

臟腑調理與痠痛治療



         開通堂弟子中李金祥介紹一位坐骨神經痛的患者來找老師求助,在眾弟子中,李金祥雖然只是推拿師,但在<<痠痛經穴療法>><<疼痛對應療法>>的運用上,他的功夫可說勝過許多中醫師,而坐骨神經痛若以<<痠痛經穴療法>>作處置,應該很容易達到令患者滿意的效果,何以還需轉介給老師?這令我有些好奇。

        經深入瞭解,患者是李金祥的小學同學,去找李金祥的時候坐骨神經痛已經相當嚴重,走路舉步維艱,夜裡輾轉難眠,李金祥以推拿治療點加上針灸貼輔助的方式楚理,治療四、五次卻只改善一點點,因為它是六輕的課長,每天工務繁忙,急欲改善病情,李金祥便介紹他來找方老師。


       坐骨神經是西醫名稱,從中醫經脈位置來看是屬於膀胱經問題,按照<<痠痛經穴療法>>四經一體的疏通原理,膀胱經酸痛有兩種原因,一為氣過旺,二為氣不足,照六氣陰陽上下相通原理,男人的左腿膀胱經痠痛,氣過旺(實症)應治左手心經,氣不足(虛症)應治左手小腸經,這位患者的問題出於膀胱經的火氣太大,也就是氣過旺的實症,正常狀況只要在左手心經上找到對應的治療點,都有當場見效的神奇效果,李金祥在服務患者時也都認真的做到見效為止,但他同學因為每天要上班則所在需要到處巡視,多走一些路就又痛得必須找椅子坐下來,李金祥所用的痠痛治療法算是緩不濟急,才會轉介給老師。


       方老師獨創的六部十八候把脈技法,可以清楚明辨十二經之虛實,從邁向上診斷,這位患者除了膀胱經過旺外,還有晚睡的膽火與生氣的肝火俱旺,這才是引起膀胱經劇痛不止的主因,經深入瞭解,原來他與父母同住,老人家習慣晚睡,兒子為盡孝心總是陪伴他們到上床為止,再加上平時在公司承擔不少上司所給的壓力,這就是膽火與肝火的來源。方老師因為不是中醫師,不能為患者施針,而以磁石做的針灸貼為工具,用「十二經陰陽氣脈病理療法」中,對於六臟六腑疾病調理的十二經出入補瀉法作處置,瀉肝膽火氣,再治膀胱經氣過旺的痠痛,三次就將酸痛減去大半,五次就接近痊癒。以痠痛經穴療法治療痠痛,只有七、八成患者能治癒,因為有些痠痛是從內部臟腑的問題所引發,需配合脈象做病理治療才能見效。

        真正的醫術應該理論與實際合一,若理論正確診斷也正確,治療方法施行後也要確實有效才對,這才是一位優秀的醫師應該追求的目標,只學制式的治療法,絕非一條正確的道路。

1 則留言:

  1. 老師的脈象指導, 六部十八候把脈技法, 好比衛星導航, 能準確標定, 病氣虛實與所在! 治療才能如此立竿見影!

    回覆刪除