論「黃帝內經陰陽論之標本病傳論」 - 開通堂

Latest

2015年6月2日 星期二

論「黃帝內經陰陽論之標本病傳論」

    所謂「標本病傳」,論的是病之標本關係與病的傳移,這不僅決定施行針刺治療時,應該順治或逆治,也明確指出「陰陽逆從,標本之為道」,也就是說病的標本,是依陰陽之道而界定。


    在發病的先後次序上,先病者為本,後病者為標。方老師在註解時先將人體
六臟六腑十二經做標本的分別,手經為標,足經為本。論病時「必別陰陽」,因男女有別,陰陽顛倒,故男與女病因不同。「前後相應」這句話,可解讀為任脈與督脈相應,膀胱與腎相應,只要有相應的關係,即可相求相治。

    「凡刺之方,必別陰陽,前後相應,逆從得施,標本相移,故曰有其在標而求之於標,有其在本而求之於本,有其在本而求之於標,有其在標而求之於本。」古文言簡意賅,所以說「言一而知百,以淺知深,察近知遠,言標與本,易而勿及。」這篇標本病傳論,當中所蘊藏的醫理,說起來容易,要真正運用是非常困難的,所以方老師才會套入十二經做註解,讓醫者能清楚知道標本關係的相求相治。

    方老師苦讀<<黃帝內經>>二、三十年,參透其中道理後,再應用於人體,研究出將「六氣陰陽」與「五行陰陽」併用的「十二經陰陽氣脈療法」,最重要的「四經一體」理論,就是根據六氣陰陽上下相通與五行表裡陰陽左右相通的原理,將人體十二經分為「四經一體」三個體系,氣的過旺與不及皆為病,因此每一體系所生的氣病其變化就有216種之多,若再加上「肝、膽、三焦、心包」這一體系為人體最大的陰氣與陽氣,其影響會波及另兩組臟腑經脈,產生出多達1080種變化。簡單來說,會把脈的人,人體只有十二經十二臟腑氣的過旺與不足之病,不會把脈的人,如果想利用經脈施行針刺治療,等於必須從1080種變化中找出正確的病因,困難度無異大海撈針。

    「病有標本,刺有逆從」,為何現代中醫在針灸經穴時,既不分病的標本,也不管逆與從,一律制式化的用藥與用針?如果<<黃帝內經>>裡面所記載的醫理只是讀而不用的話,又何必浪費時間讀它?雖然<<黃帝內經>>、<<道德經>>、<<金剛經>>被譽為中國三大奇書,隨著時代的演變,目前所剩的價值全在於一些養生保健的道理上,真正能調和陰陽的經脈醫術,因為醫界不懂得該如何運用,可說已經失傳,而方老師畢生研究的「十二經陰陽氣脈病理療法」,正是要補足這一部分的缺塊。傳道亦須有緣人,就看誰與方老師有師生的緣分,願意追隨他學習真正的陰陽之術。

沒有留言:

張貼留言