中醫當自強 - 開通堂

Latest

2015年6月27日 星期六

中醫當自強



        現代社會凡事講求專業分工,西醫診所以前由醫生自己開藥、給藥,現在是醫藥分家,治療要用什麼藥由醫生開立,配藥則由藥劑師管控,可多一層保障不會忙中有錯。中醫診所在健保體制下相對弱勢很多,連以前很吃香的傷科推拿,都因為不能聘請推拿師代勞,必須親自執行才給付,雖說上有政策下有對策,將推拿部門移出診所外,再明修棧道暗渡陳倉也一樣,但因為成本增加,患者也有出事不知誰負責的疑慮,確實造成榮景不再的現象。

        西醫從大醫院到地區的小醫院,患者只要一入院就先安排做各種必要的檢查,所以光是檢查費用就佔了健保給付非常龐大的一筆支出,而中醫能分到的不過是一個患者420元的診療費而已,因為中醫的專業就是以「望、聞、問、切」的方法,找出患者生病的原因,再透過中藥或針灸經穴做治療,如果用藥每天有30元的藥費(你也許會吃驚人不如狗吧?),如果用針只有頭一次有診療費,再來則是幾次療程兩佰多元的「工錢」,從整體健保資源的分配來說,中醫連一小塊餅也分不到,只有可憐的咬一小口罷了。


       如果捨棄健保,有多少中醫診所能靠醫術口碑讓患者願意自費看診而能屹立不倒?答案很明顯,十家恐怕找不到一家。但中醫師們即使為五斗米折腰,委屈求全接受健保制度,還是前途堪慮,因為健保給中醫走的絕對不是光明大道而是死胡同,為什麼?原因就出於在西醫體制下苟延殘喘的中醫,連用藥都必須受限制,不能使用傳統煎服的藥方,而必須用科學中藥配藥粉給患者服用,所謂科學中藥,美其名是以科學的方法提煉萃取出中藥裡的成份,有單方也有複方,站在西醫的觀念上,這樣也可以嚴格把關,將中藥裡常有的重金屬、農藥等有害成份排除,不過在商言商,試問健保局給付的每人30元藥費,若一天照三餐服用,等於每包藥粉只值10元,而這10元中還有藥廠和藥商的生產和管銷費用,當然也少不了應有的利潤,如此算來,中醫師們給患者吃下肚的到底是什麼?有效成分到底能有多少?在食安問題層層爆發的現今社會,連知名胃散都發生違法添加工業碳酸鎂的事件,廉價的科學中藥確實值得大家檢討。


       不論海內外,中醫的傳承逐漸朝向制式化教學,因為脈象不明確,診斷只能「望、聞、問」,以患者的症狀為指標,用經驗方與經驗穴位來為患者做治療,如果在醫術上不能有突破性的發展,中醫未來還是只能聽由西醫主導,無法發揮中醫在自然醫學與預防醫學領域真正的優勢,這是所有中醫師都該好好省思的一個問題。

沒有留言:

張貼留言