簡單好用的痠痛經穴療法 - 開通堂

Latest

2015年8月8日 星期六

簡單好用的痠痛經穴療法



        因為<<黃帝內經陰陽論>>的出版,方老師開始進行「六臟六腑疾病治療班」的招生,向全國中醫診所廣發招生宣傳單,才發現打來詢問的中醫師竟連<<痠痛經穴療法>>都沒聽過,看來中醫界普遍仍存在「藏私」的心態,好醫術自己會就行了,不必推薦給別人,<<痠痛經穴療法>><<疼痛對應療法>>屹立書市十多年長銷不衰,買書的究竟是些什麼人?頗耐人尋味。


        近日蘋果日報有一篇關於民俗療法的報導,內容是台北某紀念醫院骨科主任收治一名膝傷後推拿腫成「麵龜」的患者,說她車禍撞傷膝蓋,未找醫生診治,僅接受民俗推拿,反造成患部瘀青腫大,痛到無法走路才去醫院檢查,確認是「膝蓋滑囊發炎」,先做關節鏡手術抽出滑囊液,再配合止痛藥及MPS(黏多醣)成分藥膏治療,才讓患者康復,因而透過媒體宣導正確觀念,受傷後不宜推拿、熱敷患部,以免微血管持續破裂出血,讓傷勢更加嚴重。這些其實我們在<<疼痛對應療法>>一書中都有重點提示,但推拿患部的作法不只是一般的國術館或民俗療法(現正名為民俗調理)業者在用,很多中醫診所的傷科同樣在「喬筋骨」,這是針對跌打損傷長久流傳下來的方法,再配合各家「獨門秘方」煉製的活血化瘀青膏藥外敷,之前媒體也公布如瀝青般的吊膏(俗稱狗皮膏藥)含鉛過高,恐對人體有害,但用西藥成分製作的痠痛藥布,長期貼也同樣傷腎。

        中醫「以痛為輸」在患部做治療的觀念需改正,既然會說「痛則不通,通則不痛」,就表示痛的地方須疏通,而疏通的方法是配合三陰三陽六氣十二經脈氣血運行的原理去著手,絕非把痛點當阿是穴直接在患部針灸按摩推拿。數年前復健科陳醫師曾接待過菲律賓到高醫參訪的醫生團,其中有位醫師下樓梯不慎踩空,腳踝嚴重扭傷腫痛無法行走,他立即使用<<疼痛對應療法>>的原哩,以交叉對應的方法在他手腕部找到對應治療點下針(因為西醫較不擅長使用推拿手法,若照書中示範採「拗」手腕的動作效果會更好),數分鐘後所有醫師全嘖嘖稱奇,因為傷者患部的腫脹以消除大半,還能起來行走,大家紛紛好奇這是什麼醫術?可不可以去菲律賓教學指導?陳醫師來找方老師談起這件事,開玩笑說他怕去菲律賓如果遇上暴動被俘虜,師生倆就會淪為台勞不能回來。

        經脈醫術的運用應以脈象為依據,瞭解十二臟腑經氣的虛實才能著手調理,但因痠痛與疼痛都能「以痛為輸」,所以方老師才根據「六氣陰陽」上下相通的原理,歸納整理出<<痠痛經穴療法>><<疼痛對應療法>>這兩套簡單易學又好用的醫術,採「手痛醫腳、腳痛醫手」的方式,一個痠痛點對應一個治療點,或一個受傷部位對應一個治療部位,讓一般沒有中醫基礎的民眾也能學會自救的方法,像跌打損傷這類的運動傷害範圍的腫痛瘀青,第一時間是「急救黃金期」,用對方法不但能將傷害降到最低,也能避免日後留下後遺症套句我們的招生廣告詞-「功夫學上手,痠痛遠離我」,與其被不當治療形成二度傷害,不如多學一點吧!

沒有留言:

張貼留言