脊椎與痠痛 - 開通堂

Latest

2015年7月23日 星期四

脊椎與痠痛



        李金祥的國小同學在雲林六輕任職課長,因椎間盤突出壓迫神經坐立難安,在廠區巡視常見他走沒幾步路,就痠痛到必須蹲坐下來休息好半响才能再走路,透過李金祥介紹來給方老師作氣脈調理,已經完全恢復正常。他的一位部屬母親七十多歲,因牽摩托車時跌坐在地傷到坐骨,去看中醫做推拿卻越做越糟糕,找課長打探之前求醫的經過,隨即打電話來預約。

       所謂「先生緣、主人福」,要遇上好大夫真得要有幾分福報。方老師以前做

土木工程時期,手下有位很厲害的怪手司機,方老師離開工程界後,大家各奔東西少有見面的機會,只知他後來回台東老家接手父親的釋迦園,近來因為<<黃帝內經陰陽論>>的出版與病理班招生的事,我在翻電話簿把它當做學生發簡訊通知,他才打電話和方老師連絡,提及他正深受椎間盤突出壓迫神經困擾,嚴重時痛得無法走路,方老師告訴他不必開刀就能解決痠痛,他還一副無法置信的模樣。

        我們在20109月出版的<<把脈摸氣就知道>>那本書中,收錄發表在部落格「生氣與疼痛」的文章,引用20056月份讀者文摘一篇「背痛新療法」的醫學報導,由史丹佛骨科脊椎中心主任尤金.卡瑞基主持的一項研究,比較一組背痛病人和一組沒背痛的人,發現約三分之二背痛病人椎間盤有裂縫,而沒有背痛的人當中,也有兩成四椎間盤有同樣毛病。研究員為九十八個健康的人做核磁共振造影,發現有三分之二的人椎間盤不正常,不過卻無病痛。研究人員發現,兩個椎間盤突出的人,一個每天得服藥止痛,另一個卻逍遙自在,就這份醫學研究報告看來,痠痛與椎間盤突出是不能畫上等號的。

        有腰痠背痛問題的人,除了西醫復健與中醫針灸推拿外,有常會去做整椎調理,但人體的脊椎是活動的,當下調整正直了,沒多久又回復原狀,這是因為每個人習慣的坐姿不同,經脈與筋絡的情況也不同,有人的脊椎側彎與椎間盤突出是長期不良坐姿所形成,有人則是因為經脈與筋絡「無力」而導致,問題在於「氣」而不在於脊椎結構,方老師就曾遇過一位在百貨公司做椅子摔倒撞傷的女患者,因她母親長期都在方老師這裡調理身體,所以和百貨公司談賠償問題時堅持要由方老師處理傷勢,在理賠人員陪同下前來,脊椎中段部位鼓起一大塊,沒有外傷也不見瘀青,方老師在督脈上找到對應治療點為他貼上針灸貼,再配合氣脈調理,當晚她打電話來說痛得有點受不了,方老師告訴他那是要疏通受阻氣脈而引起的反應,可熱敷幫助氣血循環,如果真的受不了就把針灸貼撕掉,兩天後她再來時腫起的部位已經恢復正常,既沒有推拿,也沒有整骨,更沒有從患部著手,只要用對方法,問題自然迎刃而解,為什麼還是很多人不相信痠痛只是「氣」的問題?

沒有留言:

張貼留言