脈象與診斷之間 - 開通堂

Latest

2015年7月7日 星期二

脈象與診斷之間



       有開通堂弟子在國內兩大中醫論壇貼我們發表的有關於脈象的一些趣事,那裡是許多中醫師在討論事情的地方,因為方老師的<<黃帝內經陰陽論>>已出版,除了將<<黃帝內經>>的原文作一番改寫外,還將論述脈象的三部九候,改為六部十八候分男女各不同的把脈技法,所以他想去引起中醫師們的注意,順便幫老師作一下新書的宣傳,結果得到的反應是大家都不相信把脈的準確度有那麼神奇,有的直接回應說方老師是白蓮教,意思應該是指方老師「妖言惑眾」吧?

        脈象所透露出的訊息,究竟能讓醫者如何去瞭解患者的身心狀況,這是不會把脈的人難以理解的部份,也是傳統把脈的方法做不到的事,因為四季脈談的是正常人春天的脈象如「弦」,因「春脈者,肝也,萬物之所以始生也,其氣來軟弱,輕虛而滑,端直以長,故曰弦,反此者病。」什麼脈象叫做反若春脈「其氣來實而強,此謂太過,病在外。其氣來不實而微,此謂不及,病在中。」這是「玉機真臟論篇」對春脈的論述,但春脈本就「軟弱輕虛」,與太過時的氣「來實而強」還算差別明顯,和不足的「氣來不實而微」應該很難分辨吧?那麼太過與不足所產生的病症又如何?岐伯回答:「太過則令人善忘,忽忽眩冒而巔疾,其不及,則令人胸痛引背,下則兩脇胠滿。」方老師認為這篇所論的內容與實際不符,所以將之刪除。


       四季的來氣與人體的氣脈是無法相提並論的,雖說人生存於天地之間,本應順應四時陰陽的變化,但每個人也都是獨立的個體,各有不同的身體狀況,面對四季氣候的變化所產生的影響,在程度上各有不同,正確來說,春氣也有陰陽之分,若時至氣未至則為來氣不足,屬陰木()旺,對肝氣旺的人會有易怒、高血壓等問題產生,對肝氣弱的人反而有助益;若時未至而氣至則來氣太過,屬陽木()旺,對肝氣旺的人會形成肝、膽之氣俱旺的情形,造成火氣漫延體內,影響六臟六腑的功能,對肝氣弱的人遇陽木氣旺,因肝膽為表裡,二者表裡不平和則會令人容易疲勞,全身無力。而「玉機真臟論篇」所謂的春脈太過令人「忽忽眩冒而巔疾」,應該是膽氣過旺所致,與肝氣無關,那正是現代人常見的「眩暈症」,肇因於長期晚睡或睡不好的膽火過旺。


        從脈象到診斷,中間是根據醫理去論斷疾病之所生,然後再依十二臟腑經氣之虛實加以補瀉調理,使之陰陽調和,去除病邪,這是中醫治病的標準法則。若脈象準確,醫理也準確無誤,光從十二臟腑經氣的虛實,就能推斷出一個人的個性(勇怯、情緒起伏)、資質(記憶力與理解力)、生活習慣(睡眠狀況、作息時間)等資訊,人的疾病也是由長期「氣病」累積而成「體病」,所謂「上工治其萌芽」的意思就在於此。


        為了能透過把脈明辨十二臟腑經氣的虛實,方老師以自己與老母親的身體做試驗,摸索歸納出男女不同的六部十八候把脈新技法,並長期應用於他所研究的「十二經陰陽病理療法」中,不靠湯藥,僅以磁石製作的針灸貼取代針灸,同樣能達到調和陰陽,讓疾病自癒的功效。利用十二經治十二臟腑的疾病,是中醫最高層的醫術,但如果不會把脈,無法明辨十二臟腑經氣的虛實,又何談補瀉與調和陰陽?中醫流傳至今,到底還剩多少可用醫術?

沒有留言:

張貼留言