針灸與針灸貼 - 開通堂

Latest

2015年8月21日 星期五

針灸與針灸貼



        日前在蘋果日報有一則發生在台中的醫療新聞,一位張姓男子因感冒不適,到當地某中醫院看診,醫師為他針灸治療,在頭部扎兩根六公分長的軟針,之後由護士來收針時卻漏取了一根針,接著張男又繼續在院內進行電療、推拿、刮痧等療程,騎機車戴安全帽返家後感覺頭部怪怪的,進浴室對著鏡子撥開頭髮一看,竟然發現還有一根針插在頭上,嚇得趕緊把針拔掉又去東勢農民醫院掛急診,所幸沒有大礙。



       一位文壇大哥的妻子不幸罹癌,在某教學醫院治療,病情卻無法控制的蔓延開來,為她組成的醫療團隊束手無策後宣布大概只剩三個月生命,我們這位大嫂是客家人,具有樂觀、開朗的個性,心想如果她命該如此煩惱也沒用,所以出院後每有友人去探望她,見她總是一如往常用宏亮的聲音說笑,一些關心的朋友介紹草藥給她,她就選擇性的使用看看,愛她的老公特地找了一位具有針灸博士學位的中醫為她做針灸治療,聽說一次要插一百多針,也常有回到家才摸到頭頂有針沒有拔到的情形,但距離醫院宣判的三個月生命的時間點,至今也近兩年了,我想真正戰勝病魔的是她樂天知命的個性,那種插秧式的針灸法,我們實在無法認同。

        前不久一位網友打電話詢問購買<<黃帝內經陰陽論>>的事,順便問了幾句話,他先問說:「你們難道沒有人抵制嗎?」我反問:「抵制什麼?我們所寫的內容有錯嗎?如果有人提出反對的意見,大家可以公開來討論啊!」他又問說:「有一種銀針的療法,不知道你們有沒有聽過?」他解釋說因為銀製的針有特殊作用,我的回答是這樣:「醫理如果正確,不論是用指壓穴位或針灸或艾灸,包括使用針灸貼,都能達到相同的效果,如果不瞭解十二經的相互作用與循環,再好的工具都沒有用。」

        方老師在投資小鬼湖採礦失利後散盡家產,除了臨時充當登山嚮導外,一度也曾開過國術館,以指壓按摩穴位的方式為人處理痠痛問題,出版<<痠痛經穴療法>><<疼痛對應療法>><<針灸貼療法>>後,一律改用針灸貼服務患者,這種無痛調理的方式,不論大人或小孩都能接受,沒有侵入性,安全又有效,但針灸貼的效果來自貼對穴位與用對方法,不像電視廣告空姐硬叩叩那樣在背後貼了兩排,那是錯誤的示範。

        使用針灸須有醫師執照,但利用針灸貼則悉聽尊便,這是基於醫療法的規定,其實即使用粒米和豆子貼在穴位上,也都具有改變經脈氣血循環的作用,所以不懂經脈運行原理的人,最好還是別去亂貼,相對的如果學會治理痠痛的方法,光是利用針灸貼,輕易就能變成親朋好友眼中的神奇人物,廣受歡迎。

沒有留言:

張貼留言