要看幾次才會好? - 開通堂

Latest

2015年8月31日 星期一

要看幾次才會好?



        這是許多打電話詢問療程的患者常問的一句話,首先我會聲明我們沒有所謂的療程,因為方老師雖然是許多醫生的老師,但他畢竟不是有牌照的中醫,根據衛生署規定只能稱調理,不能稱治療,既不能用針,也不得用藥,所以方老師用針灸貼(磁石絆)來取代侵入性的針灸,同樣是針灸經穴的效果,
卻更安全且有持續性的作用,我們稱為經脈調氣,就是利用十二經主掌十二臟腑的氣血循環系統,做臟腑功能的調整,虛者補氣,實者瀉氣,真正達到「陰陽調和,以平為期」的經脈醫術最高境界,是自然醫學中最寶貴的一門學術。

       人體疾病的形成,都是先有氣病,慢慢阻塞累積,最後才產生體病,換言之體病並非一朝一夕產生,除了傳染病外,都是長久不良的習性所養成,很多患者不了解這點,只想知道他的病要看多久才會好?有時方老師會反問對方:你知道你的病多久才形成的嗎?你病多久了?你打算用多久的時間來治療?

       現代身心症患者比比皆是,人體的構造非常奇妙,生理會影響心理,心理也會影響生理,有位曾去黃醫師診所治療過的患者打來詢問,說他喉嚨像是被什麼東西卡到一樣,越來越痛苦,越咳越嚴重,快活不下去了,黃醫師診斷是自律神經失調,但他卻不相信他的治療方法,想來給方老師看又覺得太遠,他問說如果來給方老師看的話,大約要幾次才會好?從對話當中,我知道他只想著四處求醫,卻不曾好好的自省發生在她身上的種種問題源自何處?治病先除病因,才能事半功倍,病因不除等於治標不治本,想好談何容易?
        奉勸許多中西醫看遍的患者,有時不妨先改變一下自己的生活習性,有的病要靠醫生治療,有的病靠醫生還不如靠自己。

3 則留言:

  1. 請問老師的學生中,有人在高雄開業嗎?謝謝。

    回覆刪除
  2. 酸痛請掛號大同醫院復健科陳嘉炘醫師 病理則尚無人可推薦

    回覆刪除

  3. 請問老師的學生中,有人在台北或北部開業的嗎?謝謝。

    回覆刪除