學醫術的好處 - 開通堂

Latest

2015年11月7日 星期六

學醫術的好處



        方老師的學生各行各業皆有,來拜師學習醫術的動機也各有不同,當然多數都是因為興趣或專業上力求精進,「別有居心」的只佔少數,例如有學員說學會《痠痛經穴療法》,可讓她去酒店把妹時更受歡迎,就像卜卦算命一樣,每個人多少都會有些待解決的困擾。

       有人說朋友不用多,只要有「三師」便足夠,哪三師?醫師、律師、會計師。會計師可幫你避稅(美其名為節稅),以免一生辛苦所的落入國庫太多。律師則可避免因無知而誤觸法網之事發生,或將大事化小事,小事化無。醫師可說人一生當中最需要的朋友,因為人食五穀難免肉體有病痛,舉凡跌打損傷,筋骨痠痛,感冒發炎腸胃不順,誰能倖免於難?當然有病還是得去看醫生,但身邊如果有人可用一些簡單的方法緩解不適,相信多數都會樂意一試,尤其是在他正需要的時候。

       以前方老師一度重返土木工程界任職,在一家工程顧問公司擔任工地主任,是介於甲方(政府單位)與乙方(營造廠)之間的工程設計兼監工督導公司,代表甲方督促工程進度,每天要去北工處送報表,當時有位負責的主任態度很傲慢,報表如有寫錯的地方,即使無傷大雅,也要他拿回去重寫,或僅是為了一個地方少一劃,特地把他從工地叫到辦公室添上那一劃,再叫他回去,完全不苟言笑。有一天方老師正好去送報表,見他一臉痛苦的表情坐在椅子上,隨口問了一句:「你是怎麼了?」他說閃到腰,坐也痛,站也痛,方老師表示可為他做穴道按摩,問他想不想試試?也許是痛夠了,他點頭表示同意,方老師出手在他背後的治療點按摩不到1分鐘,他的腰痛即刻好了一半,再換另一穴位按摩疏通經脈,已能自如的坐下或起立而不會痛的齜牙咧嘴,然後他便熱情的邀方老師一起泡茶,仔細詢問方老師的功夫是哪裡學的?聽說是自己研究的,也深感佩服,原來他也對中醫有興趣,讀了不少典籍,他又請教了方老師一個問題:「如果像大便的時候會禁不住,得用手抓著屁股溝跑廁所,否則就會來不及而拉在褲上該怎麼處理?」原來這才是他最大的一個毛病,方老師只按了一下他手臂上的一個穴道,叫他多按壓幾次就能解決問題,從此方老師北工處的紅人,那位主任只要一見到他就會招呼喝茶,有一次他們的工程款不肯撥發,經理急得不知如何是好,託人去說情也沒有用,公司同事指點經理說:「叫方主任去請款應該能過關。」果然方老師一出面便順利通過撥款手續,這就是因為醫術所獲得的人脈資源。

       當然方老師因為醫術所獲得的回饋不只這一樁,他還在小鬼湖開山闢路的時候,因為吃了一尾十斤重的野生鱸鰻導致萎縮的手臂舊傷復發痛不欲生,卻也因此一頭栽入穴道按摩的研究狂熱中,不只治療了自己的手臂,也很樂意為別人解決痛苦。當時開山路要受林管處監管,有一位來現場測量的人一隻手臂不舉,方老師見狀主動關心詢問,他說自己原本兵乓球國手,因為運動傷害而離開球場,方老師問他願不願意試試穴道按摩?如此的舉手之勞,方老師怎麼也想不到那人指點他去標的工程,會有意想不到的獲利,算是好心有好報。
        「痠痛與運動傷害治療班」的文宣有設計了一句口號:「功夫學上手,痠痛遠離我。」只要不是開藥給人吃,或做侵入性的治療,好用的方法都值得推廣,造福人群,尤其是在健保黑洞越來越大之際,醫療資源不妨留給迫切需要的人,一套真正好用的醫術,能讓全家人終生受用無窮。

沒有留言:

張貼留言