感冒的經脈調理 - 開通堂

Latest

2015年12月2日 星期三

感冒的經脈調理

台南的泰興可說是老師最忠實的客人,將近十年前,有位患者曾秋維因年輕打球時所受的運動傷害,後來演變成痠痛困擾,到處求醫無效,索性購買整箱痠痛藥布,每天洗澡後貼得就像無敵鐵金剛一樣,直到在電視上看見老師的報導,
慕名前來求助,才終於脫離痠痛藥布的桎梏,許久後他又因為女兒罹患腎病症候群帶來找老師,那孩子吃藥吃得全身圓滾滾、月亮臉、水牛肩,藥的劑量還不斷加重,原本老師想拒絕,是曾秋維夫妻的誠心感動他,整整有兩年的時間,孩子的假日都是在我們世外桃源農場度過,也是在那段時期,他們介紹泰興來看足底經膜炎,從此泰興變為常客,連感冒都來找老師看,因為他怕吃西藥,說是國中時有次感冒吃西藥後,竟然無法排尿,嚇得他感冒再也不敢看西醫。

泰興結婚後,妻子第一胎即小產,又發現卵巢長水泡,為了雙方長輩急於抱孫的緣故,去做了卵巢手術,出院當天他們夫妻直奔開通堂找老師,因為術後肩膀疼痛連止痛藥也無效,經脈疏通後疼痛便緩解下來,老師了解他們夫妻面臨難題後,要他們先把身體調理好,別急著懷孕,因為必須要先有一間舒適好穩的好「房子」,才培育得出優良的下一代。而他們夫妻也很聽話,直到老師說可以了,才開工製造,很快就來報喜,之後共生了兩男一女,唯一比較麻煩的是孩子上幼稚園後,只要一個被傳染感冒,很快全家都淪陷,每次來老師這裡報到,幾乎無一倖免。花錢事小,小孩子身體不適哭鬧才讓他頭痛。

         有感冒經驗的人都知道,看西醫吃西藥即使感冒發作的急性期過了,體內的能量也像全被掏空一般,整個人感覺虛累累,但中醫治感冒會從臟腑經氣作防護,這是經脈醫術的奧妙之處。古人將感冒定義為風邪,現在因為科技發達,確認感冒為病毒傳染,與是否受風寒無關,但空氣已是病毒散播的媒介,透過呼吸進入人體,因各自的身體狀況不同,臟腑的受害程度也會因人而異,「上攻治其萌芽,下工治其已成已敗」,良醫在患者剛有症狀出現,還不嚴重之際,就要防範於未然,透過把脈診斷了解患者的身體狀況,對六臟六腑做一番調理,以免虛者受累,實者被那邪氣所乘而產生厥逆。若是庸醫則只會針對症狀開藥,遇到併發症便束手無策。

         內經風論篇云:「風氣藏在皮膚之間,內不得通,外不得泄。風者,善行而數變,腠理開,則洒然寒,閉則熱而悶。」也就是說治療風寒病症的關鍵在於腠理的開闔,當患者感覺有寒氣在體內流竄,時而畏寒,時而悶熱,便是感染風邪,此時只要利用經脈調理,讓腠理(毛細孔)功能疏開,加強保護臟腑較虛弱的部分,自能清ˋ將風邪驅體外,且能預防病毒侵犯臟腑造成併發症。
          另外有一位翁老師幾年前因為身體的問題看遍中西醫無法解決,最後來到方老師這裡才終於了解病因出於何處,從此他成為方老師的徒弟、開通堂的志工,第一梯次的病理班他也報名參加,雖然他的本業不在行醫,但他所教的班級學生個個受惠,平時跌跌撞撞造成的筋骨傷害大家都知道來找老師治療比去看醫生快好,現在醫術更上一層樓,在感冒盛行之際,班上同時有幾位感染出現感冒症狀,他及時利用針灸貼為學生做調理,才幾節課的工夫,學生的不適感大部分已有改善,沒有嚴重到需要去看醫生,看來我們的健保局應該頒發感謝狀給他,因為他替政府節省了不少醫療資源。

沒有留言:

張貼留言