開通脈象之堂(一) - 開通堂

Latest

2015年12月24日 星期四

開通脈象之堂(一)

圖中為李金祥

             即使是開業多年的中醫師,在「望、聞、問、切」四診中,也不得不承認唯有脈象最難學會,也最不容易傳承,因為老師只能口頭傳授一些秘訣與方法,其他的都靠學生自己去摸索,加上現代中醫的養成都在學校,即使有實習時間也很短,經驗傳承部分遠不及古代師徒制,更別提自古以來脈象各有派別不同的論述,難以定調,所以每位中醫師內心都存有這樣一句話:「心中了了,指下難明。」

       我們的病理班有個群組「開通脈象巔峰之堂同學會」,大家會在那裏討論病理或提問,有時老師會解答,有時同學會互相分享心得,我期勉同學本著教學相長的胸懷,摒棄中醫自古以來的藏私心態,讓這個園地能遍地開花,弘揚開通堂醫術。

       有一次品宏在群組平台上提問:手有時會不自主抖動,是甚麼問題?

       我代老師答覆:肝主筋,你沒查肝脈嗎?

       品宏回答:我有查肝脈,因為氣平沒有異常所以才提問。

       鍾醫師上線解惑:肝膽相表裡,先看肝膽體系(肝、膽、三焦、心包四經一體)有無異常, 再看心腎體系(心、腎、膀胱、小腸四經一體),因為這也可能是腦的問題。

      我誇獎說:鍾醫師有認真學習喔!老師說腦是心經管得沒錯。

       李金祥因為跟隨老師的資歷最久,所以我指派他擔任班長一職,負責同學間的聯繫,而他也相當稱職地擔任這個角色,許多同學私下也會去向他討教一番,他都不厭其煩也絕不私藏的分享他的心得。

        有一陣子他常上群組分享案例,113日那天,他PO出:

案例:女,37歲,從事便當業,雙手肺經、大腸經、心包經麻。查心包、膽、三焦都是8,肝只有6,補肝經。胃77大腸33,補大腸和脾。馬上改善。

        我詢問:是所謂媽媽手嗎?從拇指和食指麻起?

        回覆說:那位老闆娘只是氣過旺,騎機車或手放桌上,手指、手腕、手肘都會麻,她說自己只要吃補,隔天渾身不舒服,但症狀還算輕微。

        他又提另一他頭痛的重症案例,是他家隔壁鄰居:

案例:女,80歲,跌倒,後輩右側痛。把派6條經氣都是0,其餘六條分別都只有1~3,總共貼十顆補氣。

       我問:結果呢?

       他回:唉….只能盡人事,送藥膏。

       我提醒說:有時候把不到脈並非氣不足,而是經脈受阻,照理說筋骨發炎脈象應呈現過旺才對。

       他回說:他全身虛,坐輪椅,不自覺害還會出怪聲,開過幾次刀,只剩下腦部反應還好,其他的都不行了。

       我回:真為難你了。

       121日他又分享一個案例:女,30歲,產後8個月,餵母乳,右頸老是不舒服,以手觸診是三焦和小腸經問題,脈象得知胃、肺皆7,脾和大腸約2~3,顧及哺乳的營養需求不洩胃氣,暫補脾與大腸。因為半夜要餵奶沒睡好,照顧嬰兒腦神經無法放鬆,三焦是7,膽、心包約56,暫洩三焦。心是7,小腸23,暫補小腸。膀胱和腎平氣,不動。他說:老師有交代冬天盡量別洩氣,所以我採用表裡經互拉,使其平衡,除非超旺才用洩法。

       我趁機教育所有學員:以針灸貼補洩較不具傷害性,用針洩氣則需要慎行,須隨時把脈,注意氣的變化,平則起針,不可過度。
          對於李金祥分享的這個案例,我則註解說:表裡的運用也是調氣的主要方法之一,病理要能視患者不同的狀況去活用,方能成為上醫。

沒有留言:

張貼留言