開通脈象之堂(二) - 開通堂

Latest

2016年1月3日 星期日

開通脈象之堂(二)

圖中為李金祥
                                               


           123日,李金祥發表案例:女,55歲,子宮切除三年,坐著就想睡(肝無力),長期吃安眠藥才能入睡(三焦旺),想吃易餓、餓了發抖(胃旺、膽也旺),喜歡喝熱飲甜奶茶,頻尿,記憶力減退(膀胱27,據脈象顯示膽73,(洩膽補肝)心包6三焦7,72(補脾,洩胃)肺3大腸4。問題是子宮摘除了,腎經脈象還有5?這個患者來的那天林黃乾和葉品宏同學正好都在,他們也都有把到腎氣。子宮是女人第二生命真的沒錯,今天另有一個年輕老闆娘,45,子宮摘除,3,0小腸0,0大腸0,胃口好,大便放不出來,整條體系2266,整慘!

       124日,他又po出:唉!今天又遇到一位60歲大姊,膽、子宮都摘除20年了,竟然膽還有6,腎還有5。不過他是右手痛,脈象是三焦過旺。大腸33,胃、肺皆7,竟然一直拉肚子,腹瀉很久了,照理說根據脈象應該會大便偏硬才對。可能是膽拿掉了,沒有膽汁的緣故吧?

       針對他所提的案例,我和方老師討過後上去答覆:子宮摘除後腎氣還有5分的,只是少數特例,應該是它原本的腎氣就強,所以子宮摘除後腎氣只有減弱而已。這就是老師一再強調的,人是活體,不能一概而論,要視患者不同的情況做處置,醫術要能活用才是真功夫。

       隨後李金祥又po了一個案例:六輕同事的老爸今天來,說右手指45指麻要去開刀,全身脈象都是8,只有心和膽是6,貼兩顆後按壓,馬上ok了,以上供各位同學參考。

       鍾醫師看見po文上來提問:請問是貼那兩條經,心和膽?為什麼?

       在李金祥尚未回答前,我看見鍾醫師的疑問,先回說:我猜李金祥是把那兩條弱的直接加強,這樣也是「陰陽調和,以平為取」。老師說治病只有脈象是用固定不變的方法,其餘都要視患者不同的狀況去活用。

       隨後李金祥出現解釋:右手指4-5指麻是一種現象,有可能是三焦,,小腸的問題,脈象得知大部份是8,所以心6,當然補心。可是肝,三焦,心包是8,只有膽6,所以我補膽。

       當時我和老師正在泡茶,看見李金祥的答案不禁笑了出來。李金祥常形容我是《天龍八部》裡金庸筆下的王語嫣,就是嘴上功夫了得,其實根本不會功夫。只是幫方老師語譯了整本《黃帝內經陰陽論》後,對中醫的醫理也有相當程度的瞭解罷了,故能一猜即中李金祥所採用的方法。我誇獎他說:李金祥有把理論充分運用喔!

        李金祥分享說:昨天子宮摘除的年輕老闆娘的老公,憲兵體格,左肩酸痛,脈象很平均,查脈象肝,,心包差不多,只有三焦弱,按三焦,馬上Ok

        鍾醫師疑惑的提問:那如果患者的脈象大部分是弱,只有1,兩個是平(56),那可以把平的拉下來也是一種平衡?所以平衡,可以是高的平衡,中間的平衡,低的平衡,可以這樣調整是嗎?

         我回答說:還要視患者的症狀做參考,如果胃口不佳,總不能還給他泄脾吧?而且若患者的身體弱,要以補為主,身體好的才能泄。李金祥的案例是86的差別,算是失去平衡,影響氣血循環而已。

       鍾醫師隨即送了一個3Q的貼圖。

       李金祥又再補充說明:這兩個案例一樣是三焦,但情況有所不同,因為年輕老闆做冷凍火鍋食品生意,要管員工,又要親自到冷凍櫃搬貨,所以心包雖然是8,可以洩到6,但是我幫他留著,所以是補三焦。這個是從問診得知生活和工作,最怕客人生活作息不告訴我們,這樣一來處置就會有所不同,效果也會有所偏差。
         PO文做出結論:老師說脈象的強弱每個人各有不同標準,從110,只要是平均都是正常值,醫者只要就病人的主訴去察色按脈,「望、聞、問、切」並用,就十二經氣之虛實補瀉,或採六氣上下相通的原理,或採五行陰陽生剋,醫術的高明與否,就在能否靈活運用病理的層次上了。

沒有留言:

張貼留言