千里求師 - 開通堂

Latest

2016年2月15日 星期一

千里求師

       
    我們的寶貝女兒即將從世新大學畢業,她說想出國玩一年,我們就建議她去澳洲,因為那裡有三位中醫徒弟可以關照她,我們也比較放心。農曆年前楊永寬醫師正好回來,向他提及這件事他立刻欣然應允,表示工作與住宿都可以在他那裡。
楊醫師年輕時學的是電機工程,被公司派往澳洲工作,太太在那裡學會煮咖啡與賣咖啡的專業知識,於是在墨爾本開起咖啡廳,慢慢做出口碑,一年竟也有一兩千萬的業績。五十歲過後,楊醫師毅然退休考進當地的中醫大學,花了五年的時間研讀中醫,考取證照懸壺濟世,他說這才是他這一生真正想做的事。
        他會認識方老師與另位馬浩心醫師一樣,都是買到痠痛經穴療法與疼痛對應療法而來。國外的中醫大學幾乎都是大陸的老師,他們也可以去大陸的中醫院見習,但所學能用的醫術還是有限,尤其是把脈真的很難學會,經穴的用法能教的都是一些經驗穴位,效果因人而異,為了精進醫術只好到處拜師學藝,學到能用的方法就保留下來,試用幾次無效的就丟棄,這可以說是每個中醫所必經的一個過程。
        兩千多年來中醫的理論依舊停留在同一個窼臼當中,未曾出現新的變革,方老師所提出的四經一體,與五行陰陽和六氣陰陽併用法,堪稱兩千年來中醫醫理的重大突破,更可貴的是理論與實證相契合,能讓所有醫者在面對病患時,心無疑慮,不會再有心中了了,指下難明的窘境。

沒有留言:

張貼留言