開通堂無上師的新春開示 - 開通堂

Latest

2016年2月9日 星期二

開通堂無上師的新春開示






我這個美麗的方師母,常開玩笑地自稱是開通堂的無上師,因為這個稱號絕對不敢有人提出任何異議。大年初三凌晨一點多,病理班學員黃裕椿,在開通經脈顛峰之堂同學會上PO了一段他無意之間看到的一部電影觀後感,分享給所有同學,內容摘錄如下:

晚間找資料時,看到葉天士名字,連結到YouTube,就看了一場電影,片名是--癡醫葉天士,在其中節錄了一中堂、一對聯、一段話,與同學分享:

醫可為而不可為,必天資敏悟,讀萬卷書,而後可借術以濟世,不然鮮有不殺人者,是以藥餌為刀刃也。  紫帆老人自勉也。

精神到處文章老,學問深時意氣平。

自行醫以來,只收診金,從不接受病人的任何饋贈,無一例外。

學生行醫三十餘載,深知醫道通於天道,醫者有割股之心,而不可有絲毫一己之念,醫術乃濟世之術也,醫者關乎千萬人之性命,人命關天,若把醫術當作求名求利之術,則無異於盜匪。

學生深知醫術萬不可和錢財扯在一起,只有無私無我,醫術才可圓融如意,醫道才可為正道。

以上這些話是黃裕椿同學節錄自那部電影的一些他認為有意義的話。

我這個美麗的方師母,在早上起來看到之後,立刻無上師上身,也發了一段開示同學們的話:

癡者,執著也。人一但執著,行事做為易流於偏頗。我們開通堂的醫術是陰陽學,陰陽調和以平為取。做人做事亦奉行此法,這才是真正的天道。醫者之心在於平,平者不受外物所影響,患者有無額外饋贈皆一視同仁。電影看看就好,那是劇作家編的,關於人生道理,莫忘用陰陽學去思考,凡事有好壞兩面,以及好中有壞,壞中有好,取決在於各人的選擇。如同天地陰陽之道,除了日月陰陽外,尚有陰中之陰,陰中之陽;陽中之陽,陽中之陰等不同分別。

黃帝內經陰陽應象大論篇云:陰陽者天地之道也,萬物之綱紀也,變化之父母,生殺之本始,神明之府也。故我開通堂傳承之醫術,乃活用於人體之醫術,師父引進門,修行在各人。時值新春,期勉眾弟子們在行醫之路上不斷精進再精進,最終必能達到青出於藍更勝於藍的境界,發揮醫術,利益眾生。

此文算是對我們開通堂未來發展所下的願景,誠如方老師常對患者所言:現在只有一個我,未來會有千千萬萬個我。

沒有留言:

張貼留言