不究竟之法 - 開通堂

Latest

2016年3月14日 星期一

不究竟之法

                         
 網路上充斥著許多資訊分享,為了增加點閱率,開頭的介紹文總會使用一些誇大或者是聳動的包裝手法。腰痠背痛是現代人的通病,所以坊間不只穴道治療的健康書琳琅滿目,網路更不乏這類穴道DIY資訊分享,尤有甚者連電視節目也玩當場示範表演的招數,連我這個方師母也被唬得一楞一楞的。
                有一個大家紛紛轉傳的資訊,是一個號稱真的很有效的治肩頸腰痛的方法,點進網址是一個大陸製作的節目,請來某醫科大學教授現場示範,教大家一個可以輕易解除腰痠背痛的穴位按摩DIY,教授先詢問現場有無腰腿痛的觀眾自願上場體驗,然後從手背上找到治療穴位一陣按壓推拿後,兩三個人(有男有女)都當場露出驚訝的模樣表示不痠痛了,這麼簡單效果卻又這麼神奇的穴位按摩,連我都心動,趕緊分享到開通堂同學會群組,要大家有機會時試試看效果如何?結果不久鍾醫師回覆我說:師母,那是我們中醫常用的治腰腿穴位,效果沒那麼好,甚至有些難用。
               原來又是一個不究竟之法!所謂不究竟之法,就是沒有清楚明白的道理,只有一個又一個不明所以的修習方法,非修行的正道。醫術如同修行,非正道無法到達極至的境界,如果永遠只在追求一個又一個有效治療的方法,卻不能明白何以有的有效,有的卻無效?不懂得鑽研醫理,修習更高層醫術,那麼所謂上醫不治已病治未病;上工治其萌芽,下醫治其已成已敗,都將只是掛在嘴上的空言罷了!

1 則留言:

  1. 請問開通堂 有在治療 異位性皮膚炎嗎?

    回覆刪除