窮究至理,用心學習 - 開通堂

Latest

2016年5月1日 星期日

窮究至理,用心學習


     方老師從一個中醫的門外漢,為了治療手傷,無意間進入經穴療法領域,自此耗費三十多年光陰,逐步研究出這套十二經陰陽氣脈病理療法,從基礎的手痛醫腳、腳痛醫手的痠痛經穴療法疼痛對應療法,到如今的六臟六腑疾病調理,全套醫術的學理架構都來自黃帝內經這本中醫的聖典。
    方老師這一生的經歷起伏很大,真正的學歷只有小學畢業,三十歲前做土木工程風光一時,之後落拓江湖才開始認真學習經穴療法,一生最用功研讀的三本經書就是黃帝內經道德經、與金剛經。他是如何研究出這套醫術非三言兩語說得清楚,可以確定的是這三本經典開啟了他的智慧,讓他對天地間的陰陽哲理有很透徹的領悟,才有辦法參透內經中的陰陽醫理,彙整出全套十二經陰陽氣脈病理療法的重要理論,再加上自身對氣脈運行狀況的長期修練與調理研究,理論配合實際並行,從把脈、病理診斷、到十二經的虛實調理,無一不是他長年的研究所得,獨門且獨創的醫術,絕非傳統中醫沿用的方法。
    自2002年方老師開始教授痠痛經穴療法以來,他所採行的教學方式都是讓學生學到會為止,可惜的是真正學會者不多,大部份人都只上過一兩次課就不再來了,肯留在老師身旁不斷學習者屈指可數。一套真正好用的醫術實在不可多得,試想這世上多少醫生與學者在研讀黃帝內經,而能有獨到見解並研發出創新醫術者古今又有幾人?有幸來跟隨方老師學習者,如果沒下苦功盡得精髓,是非常可惜的一件事。
     中醫發展至今,因為時代的演變,已無法保有古代師徒制的學習環境,導致醫術的傳承出現大漏洞,不但老師的經驗沒機會教給學生,最難傳承的還是把脈的技法,學生有聽沒有懂,雖有見習課程,還是難窺堂奧,只能在畢業後一面行醫一面到處拜師學藝。我們開通堂的課程只有十二堂課,外加三次脈象研習,在授課合約書上雖然限定可以再免費聽一次課,但那只是預防小人的保護措施,只要學生有心學習,都可以不限次數來複習,另外也有網路平台供同學有問題時提問與探討,並鼓勵大家以開放的心態互相交流分享經驗,最後再由老師講評。我們開通堂提供的是一個可以長久學習的環境,方老師用三十多年的時間研究出這套醫術,從把脈、病理診斷到十二經臟腑補瀉調理的全方位教學,讓學生在老師長期指導下可以不斷精進醫術,老師的經驗也可以充分傳承給學生,並從中挑選衣缽傳人,代代相傳下去。

        許多中醫不斷花錢在學習一些新的治療方法,卻終其一生都對經脈醫理一知半解,不如選擇一位肯把醫術完全傳承給你的老師,好好跟隨他用心學習,窮究醫理,成為一位真正上知天文、下知地理、中知人事的好醫生。

沒有留言:

張貼留言