打通身體的氣脈 - 開通堂

Latest

2016年5月28日 星期六

打通身體的氣脈

圖為方老師教學員在海邊練氣之情形


                                老師研究的痠 痛經穴療法,是全套十二經陰陽氣脈病理療法的基礎,主要的四經一體理論,是結合五行陰陽表裡相通,與六氣陰陽上下相通併用的創新經脈醫學療法,是中醫流傳兩千多年的新突破,在治療人體痠痛問題上,其手痛醫腳,腳痛醫手的獨特運用方式,與立竿見影的神奇功效,讓這本書長銷十餘載仍持續發行中。
      自2002年發行痠痛經穴療法以來,無數人前來拜師學藝,有專業的中醫與西醫,也有推拿師與業餘對經穴療法有興趣者,更有許多是為家人健康而來學習者,只要是入我開通堂師門,方老師一定都會教一套練氣的功法,這是他經歷過很多痛苦磨難後才得到的寶貴功夫,但由於方法簡易,全靠勤加練習與老師細節上的指導,大多數的學生都荒廢不練,甚為可惜,所以方老師特地在病理課星期日的上午8點叫大家集合,一起去附近的林園濕地公園海邊指導他們練氣,因為以氣脈為病人調理臟腑氣血循環,光是手指搭在患者的寸口脈點上,醫者與病患的氣就直接相通(所以學習開通堂的獨門把脈技術,都是戴手術用的手套練習與操作),遑論赤手為患者按摩治療經穴或施針調理。楊文岳醫師就與同學分享一個親身經歷:以前聽老師說會吸收患者的病氣總是半信半疑,直到學了老師教的把脈與疾病調理,有一次遇到一位正在接受化療的患者,幫他把脈時突然感到後腦與頸部冒出一陣怪異的麻癢,許久才逐漸退去,原本還不太在意這件事,當這位患者回診時,同樣的情況再度出現,他這才真正體驗病氣的可怕。                     
  老師是過來人,在他還在摸索痠痛經穴療法的階段,只要雞婆幫人處理痠痛問題,立刻感覺渾身不對勁,因此他才會勤於練氣,但練氣的法門百百種,而每個人狀況各有不同,不是每一種功法都適合每個人的體質,所以也有不少人只求學習方老師的氣功他都回絕,因為這套功法主要的作用在於排除病氣,順勢與天地之氣交流,他常說治患者的病也在治療自己的身體,人的身體是一座導電體,也會儲存能量,氣不通電阻就大,能量就無法儲存。方老師一方面研究人體的氣脈循環,一方面嘗試無數練氣的方法,最後才確認這個功法可藉天地陰陽之氣來與人體之氣交流,讓醫者能排除累積在身體的患者之病氣,功夫練得越好,身體的電阻越小,氣的進出速度越快,等於與天地同氣,對身體有相當大的助益。 以前因為只教痠痛治療,配合練氣時身體自然會出現一些反應,或是為人治療時自己也痠痛上身,此時就是自我調理的最佳時機,用痠痛經穴療法打通身體不通的氣脈,當身上的氣暢行無阻時,人體的三陰三陽六氣才能與天地六氣相通,進而達到與天地同氣的境界。現在同時有病理班開課,有些新同學直接就上病理班,後來老師都會叫他們補上痠痛課程,因為基礎不穩固,如樹無根,絕對長不好,練氣也一樣,先練基本功再練花式,勤練才能達到天人合一的最高境界。方老師總說這套氣功價值一千萬贈送給大家,大家卻不知道這是寶貝,只一味的埋頭學習醫術,真是可惜了。所以以後的課程,不論是基礎的痠痛班或病理班,他都要好好的教導大家練習這套強身護體的功法。

沒有留言:

張貼留言