要命的預防與保養 - 開通堂

Latest

2016年6月23日 星期四

要命的預防與保養



 
       余醫師這星期六回來複習痠痛班與病理班的課程時,說了一件驚險萬分的往事,他從國防醫學院畢業後,以優異的成績分派到台北三軍總醫院擔任疼痛科主治醫師,後又研習中醫針灸療法,轉調台北榮總擔任針灸科醫師,退役後至林口長庚服務多年,因父親生病才請調回高雄長庚任職,幾年前在榮總附近開業,主治一般內科門診與慢性病。會來跟隨方老師學習經脈醫術是因為他有危機意識,他說西醫每年都有一千多人投入這個就業市場,如果醫術沒有比人強,真的缺乏競爭力,他的許多學長與學弟都去學習遠絡療法,幾經考慮後他選擇來跟方老師學習。
       方老師研究的遠絡療法十二經陰陽氣脈病理療法,與傳統中醫有很大的分別,他將人體十二經依據六氣上下相通與五行表裡相通併用,分成三組四經一體相互作用的系統,再研究改革十二經吋口配位,將脈象分為過旺、平脈與不足,讓所有習醫之人皆能輕易邁入中醫經脈醫學的殿堂,明辨十二經之虛實,調經理氣化解疾病。
       余醫師說他以前完全沒想過人體有這種過旺、不足與平氣的觀念,尤其是在西醫的領域中,有些藥物是可以有效預防某些疾病發生。大約幾年前他剛從長庚退休下來自己開業時,曾自費花了數萬元到台北學長服務的醫院做一種低輻射量的斷層掃描與身體健康檢查,結果完全沒問題,只有膽固醇比較接近臨界點,但也在正常值之內,學長建議他可服用少量的降膽固醇藥物做保養,預防心血管疾病生成。余醫師便接受學長建議開給自己一個月用量的降膽固醇藥服用,結果過沒多久他開始發現自己膚色泛黃,而且越來越嚴重,於是他趕緊去醫院檢查發現肝指數飆高且出現黃膽症狀,主治醫師懷疑是胰臟有問題,檢查卻無發現異常,只能以橫紋肌溶解症做症狀治療,醫師要他住院觀察,他堅持要出院自己治療,於是簽切結書出院在自己的診所打點滴。左思右想都想不透明明剛做過身體檢查都正常的,怎麼會突然出問題?自己的生活又十分規律,飲食也沒有太大的改變,唯一不同就只有吃那一顆降膽固醇的藥而已,於是他把藥停了下來,很快肝指數就下降,黃膽也逐漸消失,他說幸好早發現自己對那顆藥有嚴重副作用,否則後果不堪設想,但他也是開相同的藥給患者降膽固醇啊,為什麼患者不會這樣他自己卻會?我笑著回答:因為患者真的是有膽固醇過高的問題,而你沒有啊,你只是想預防卻反而弄巧成拙罷了。
       大家應該記憶猶新,許多年前台中市長胡自強到南部助選,半途座車遭追撞翻覆,夫人卲曉鈴女士被救護車送到醫院時還能自行走入急診室,後來病情卻急轉直下差點過不了難關,全國人民都為她祈福祝禱,最後是截肢保命,而主要問題便出在她平時有服用阿斯匹靈的習慣,目的在預防中風。現代網路資訊發達,常有一些似是而非的健康保健方法分享,究竟該如何取捨才正確?套用中醫聖典黃帝內經的養生概念,過與不足皆為疾病的源起,不要過度保養,那是會要命的。

沒有留言:

張貼留言