孩子的先天與後天(一) - 開通堂

Latest

2016年7月12日 星期二

孩子的先天與後天(一)


           我是五年級生,孩童時期在故鄉東石成長,直到國小四年級才轉學到高雄。記憶中電視台才剛三台齊全,沒什麼適合孩童的電視節目,電腦、手機、平板是不存在的東西,孩子們每天除了上學讀書外,就是呼朋引伴在村子裡到處遊玩,天黑以前都得回家洗澡吃飯,聽叔公們在三合院裡開講,然後早早就上床睡覺,因為大人都是天未亮即起床忙碌,沒有熬夜晚睡上網、滑手機、看連續劇這一回事,孩子們除了感冒以外,沒人有過敏、近視、弱視等問題,大人也沒有聽過有誰失眠睡不著、自律神經失調、憂鬱症等毛病,因為物質要求很低,自然沒什麼生活壓力。
                                        在方老師的著作把脈摸氣就知道那本書中,有一篇家有過敏兒都是父母惹的禍,文章內容是在談論父母生活作息不正常,身體火氣大會直接與孩子對流,不論孩子還在母體內或出生幼兒期,父母的火氣最容易在抱孩子時直接交流進入孩子體內,干擾幼兒身體氣血運行,造成孩童睡不好、免疫功能失常,過敏只是反應體內火氣的症狀而已。

             男孩八歲、女孩七歲之前所發生的疾病(感染除外)多屬先天問題,或說是遺傳,體質會遺傳,十二臟腑氣脈強弱也會遺傳,尤其是還在媽媽肚子裡的時候,母子血脈相連,做母親的身心靈的變化全部都會影響胎兒。方老師有位學生晚婚,妻子入門喜隨即懷孕,因為與公婆同住,種種生活習慣與觀念上的不合導致頻生磨擦,出身傳統家庭的媳婦不敢頂撞公婆只能壓抑情緒,整個懷孕過程幾乎每天都在生悶氣,孩子出生後滿周歲前一共入院四次,因為反覆尿道感染發高燒,小小身驅還要承受打顯影劑檢查尿路迴流找出感染原因,最後醫生給出答案:膀胱與尿道的一個瓣膜閉鎖不全,尿液逆流才導致感染,程度介於開刀與不開刀之間,因為孩子還在成長,可以再觀察看看。夫妻倆抱著孩子來找老師求助,從脈象推斷應該是孕期常生悶氣,導致心氣過旺膀胱氣不足,兩人帶著孩子每星期從彰化到高雄給老師調氣,整整跑了一年。但方老師斷言孩子此生記憶力不佳,讀書成績普通,應該朝運動方面發展,這是天生既定的條件,已難補足。
       台南的泰興一家是我們開通堂的常客,最早他是朋友介紹來看腳踝疼痛,之後就連感冒都來找方老師做經脈調理,他說在國中時有次重感冒去看西醫拿藥吃,卻導致無法排尿,嚇到從此不敢看西醫。那時他剛結婚不久,妻子懷孕三個月流產,後又發現一邊卵巢有水泡影響懷孕,因為長輩急於抱曾孫,所以入院動手術去除水泡,術後一側肩膀疼痛到吃止痛藥也無效,出院當天直接就來找方老師,也說明他們所面臨的情況。方老師說如果想生孩子,子宮的氣血一定要充足,才不會又發生憾事,請他們夫妻先避孕,調理一段時間到方老師說可以做人了,一個月就有好消息,接著因嚴重孕吐又調理好一陣子,順產一個胖小子,三年後再懷女兒,整個懷孕過程都定時來調氣,孩子的成長狀況非常良好,不到一年又意外懷孕再生一個兒子,三個孩子因為在母體時就定時調理氣脈,除了被傳染感冒外,全都健康聰明,沒有過敏、視力問題,雖然有時三個孩子同時染上感冒來調理所費不貲,但他說錢花得很值得,因為對孩子整體的成長有幫助,寧可先天優良,不要後天才要去補強,父母與孩子都要受苦。

1 則留言:

  1. 請問老師……中部有推薦的醫師嗎?

    回覆刪除