實用的經脈醫術 - 開通堂

Latest

2016年8月4日 星期四

實用的經脈醫術

                                    品宏是某藝術大學的音樂老師,因為某些因緣開始學習中醫,除了耗費數年光陰利用寒暑假至對岸修得中醫推拿針灸學系的博士學位外,也在台北跟隨某位老師學習把脈診斷的技術,花費無數時間與金錢卻連幫親友處理一些身體上的小問題都沒把握,後來在網站上發現方老師的著作,買來認真研讀,很快就來拜師學習基礎的痠痛與疼痛治療班,三年後就進入病理班學習六臟六腑的疾病調理,每次開班他一定都來複習,平時有空也常去同學的診所見習,重要的是家族中的長輩全靠他調理保養,維持身體健康,真的有徹底奉行老師人體健康保養廠的概念。

        是最常在開通脈象顛峰之堂同學會群組提問的人,其實我們開通堂所傳的醫術在於活用脈象與醫理,同學們在幫患者處理問題時,都要視患者不同的狀況加以調理,然後才在群組分享案例討論,不過有時患者脈象不明確,在經驗不足的情況下,還是需要老師的提點,這也是經驗傳承很重要的一環,如果不能提供學員長期及無國界的學習指導,中醫的醫術是無法代代相傳的,也難保不遺漏佚失。以方老師研究的十二經陰陽氣脈病理療法最重要的四經一體理論,獨門把脈技法也是以此為基礎,將人體六臟六腑依六氣陰陽上下相通與五行陰陽表裡相通的氣血循環醫理架構,分成三組可互治互求的系統,凡我開通堂學員,對這三組四經一體的系統皆暸如指掌,不論是把脈、診斷、補瀉,皆不離這個理論。

        穴療法這個領域裡,有在開班授課的老師多不勝數,教授的幾乎都是畢生的經驗絕學,包括中醫大學的養成教育,全都脫離不了制式化的教學內容,但那麼多的穴位功能大同小異,或者一穴多用,讓許多習醫之人在穴位的取捨上只知其然卻不知所以然,這全是因為對經脈醫理暸解得不夠的緣故。人體共有三陰三陽六氣與天地陰陽六氣相通,故研習經脈醫理若不懂得天地陰陽之至理,在醫術的應用上永遠只會停留在頭痛醫頭、腳痛醫腳的粗淺造詣,難以精進,原本滿懷濟世救人的抱負,很快就會落入黔驢技窮的窘境。而我開通堂教授的十二經陰陽氣脈病理療法,是一套結合改革過的全新把脈技法,與創新的經脈醫學理論,從把脈、診斷到治療,全都能靈活運用,讓醫者在行醫之時無畏任何疑難雜症,毋須再不斷尋求名師指導。

        一套好的醫術值得花時間用心學習,專業運用也好,明哲保身也罷,都能嘉惠無數病苦之人,終身受用無窮,經脈醫術的最高境界在於不治已病治未病,所謂上工治其萌牙,下工治其已成已敗,能夠運用經脈醫術調理身體機能,保持健康,遠離疾病,不用藥物便能化解病痛,才是自然醫學中最上乘的預防醫學。

沒有留言:

張貼留言