孩子的先天與後天(二) - 開通堂

Latest

2016年8月30日 星期二

孩子的先天與後天(二)

                        許多痴心父母為了給孩子打造一個富貴雙全的命盤,不惜花大錢請知名命理老師挑選良辰吉日剖腹生產,卻未曾想過如果沒有健康的身體,富貴都將只是浮雲。孩子在母體中的發育屬先天,足月出生後至78歲時,都還在先天發育的階段,不足月生的孩子算是先天不良,體質通常比較虛弱,常見視力與過敏問題。所謂DNA遺傳,不只是體質與身體構造,連氣脈也有祖傳特質,方老師是父親的翻版,我這位無緣見面的公公臨死前無法言語仍舉起一手動著手指,大家努力猜測他意欲表達何事?要戴手錶?要戴戒指?直到婆婆想起一件往事,他曾與一位吹古吹的朋友吵架,生氣發下誓願以後死不請吹古吹,婆婆趕緊問他你是不是不要請吹古吹?這時公公才終於放下手與世長辭。我曾在幸福田園那本散文集寫過這個故事,消遣方老師具有祖傳死不請吹古吹的硬脾氣,聽說父子倆一個樣都性急爆躁易怒,天生肝火旺盛,公公在幾個兒子都長大後終日無事可做只好到處找朋友喝酒,五十幾歲就肝硬化過世。而方老師早年做土木工程時也是天天在酒家尋歡,幸好老天爺另外指派他一個任務,讓他走入中醫經脈醫學的這條道路,否則應該也難逃與父親相同的命運。方老師常分享他異於常人的養生哲學,他說每個人天生條件不一,血壓、血糖等檢驗數據不能以同一套標準一概而論,而所謂均衡的營養更是大錯特錯,以中醫五味養五臟,過與不足皆為病源的概念而論,很多人知道酸入肝,肝弱者多食酸物可補肝,若本身肝已過旺,再多食酸無異造病,酒也一樣,對某些人也許是藥,對某些人就是毒,所以萬事萬物因條件不同,好壞的標準也不相同。現代網路資訊發達,隨時都有人轉傳一些健康資訊,瘋傳一些健康食物,如果你一味照做的話,保證身體一塌糊塗。

        天地陰陽,人居其中,三陰三陽六氣脈主掌人體六臟六腑之氣血輸送,十二經之氣又與天地陰陽之氣相通,故身體不夠強壯之人容易受氣候變化影響,而人體氣脈強弱亦有先天與後天之別,先天弱者終其一生都弱,需不斷補強,後天一時的衰弱只要稍加調理,配合生活作息與情緒的控管,很快就能恢復正常。先天經脈氣弱的臟腑,在身體面臨退化期時也會提早退化,所謂退化期有分階段,人體第一個退化期在男人四十歲女人三十五歲之時,身體強健者會延後三年,身體衰弱者會提早三年,此後以男人每隔八歲女人每隔七歲為一個階段一期一期的退化,這是自然現象而非疾病,很多人把這種身體退化的不適當作疾病,到處求醫卻檢查不出病因,弄得自己意志消沉只好去看身心科。人體除了骨骼、肌肉、神經、臟腑器官之外,還有經脈氣血的循環供輸,尤其是經脈之存在因為無法用儀器照影檢測,氣之循行只有理論而無法眼見為憑,以致到目前為止都還被西方醫學視為另類療法,有朝一日科學儀器更先進之時,經脈之氣如何循行,彼此如何相互供輸或相互制衡皆可一目了然,相信到那時候,科學就能證明方老師研究的十二經陰陽氣脈病理療法成就有多麼偉大了。

沒有留言:

張貼留言