經脈調氣是自然醫學的王道 - 開通堂

Latest

2016年10月6日 星期四

經脈調氣是自然醫學的王道

        近日在水果日報上看到一則報導,斗大標題寫著:童腹瀉狂餵止瀉藥竟腸穿孔,併發腹膜炎緊急開刀救命。這是發生在高雄長庚醫院的一起案例,有一個孩童因為腹瀉不止,沒經驗的父母一直給他吃止瀉劑,導致腸膿瘍併發腹膜炎緊急開刀治療,救回一條小命,讓這對年輕爸媽着實上了寶貴一課。
        西醫治病常採用症狀治療,是所謂治標不治本;中醫治病講究治本,卻因為脈象失傳而標本不分,逐漸向西醫看齊,憑問診開藥治病。在台灣許多西醫因為知道用藥治療疾病的不足,有的會學習中醫的針灸來幫助患者,有的選擇朝向所謂自然醫學發展(這個領域包含甚廣,不做細述),其實中醫在西方國家並不屬於正統醫療,而被歸類於另類療法中,也算是自然醫學中的一環。
        即使現代科學已經很發達,但人體中依然存在許多無法詳細解釋的機轉,例如氣的運行,經脈與穴道的作用等,或者從西醫的觀點稱為人體的自癒能力,或免疫力,西方國家一直到近年來才肯定中醫的針灸治療對患者有幫助,藉助科學儀器分析,許多中藥對疾病的治療效果得到證實,如果從這個角度來看,很難說中醫千百年來沒有進步,但深入剖析中醫的進步在哪裡又談不上有什麼大發現,每位中醫師同樣都在經驗穴位與經驗藥方裡打滾,無人真正能將脈象與醫理做全面結合,配合望聞問切四診為患者做根本的調治,遑論要中西合治!
        方老師向來認為中西合治是不可行的事,患者只能選擇看中醫或西醫,因為西藥中藥都是藥,哪有一個病吃兩種藥的道理?不過如果以西藥緩解急性症狀,而用針灸經穴做氣脈調理,讓人體產生自我的修復功能,卻是最完美的搭配。像這次招生廣告出面為老師推薦的余福國醫師就覺得學習方老師的經脈調理法很受用,他是疼痛科的資深醫師,曾在台北榮總擔任多年的針灸科主治醫師,同學或學長、學弟很多都去學遠絡療法,他之所以沒去是因為心中的疑惑無法得到解答,不想總是停留在經驗穴位的應用上,永遠只知其然卻不知所以然,遇上治不好的患者在詢問病情就心虛不已,他說學會把脈診斷病情後,就像西醫拿到檢查報告一樣,用針明確無疑,效果雖因人而異,卻都有明顯的改善,讓他在使用針灸為患者治療時越來越得心應手,遇上一些被長期病痛困擾的患者,以往都靠藥物緩解病痛,現在多了針灸經脈調氣配合治療,患者都很滿意,他也很有成就感,所以願意出面推薦大家來共同學習。

沒有留言:

張貼留言