氣的阻塞 - 開通堂

Latest

2016年11月23日 星期三

氣的阻塞




陰陽醫學病理班的課程共12堂課,每星期六晚上630900,星期日上午9301200,總計六星期的時間,以方老師教學的方式,只要上完一梯次的課程,就有60分的基礎,即可學習到開通堂獨門的把脈技法,能明辨十二經之虛實,配合方老師研究的補瀉法,加上一些病理輔助,望聞問切四診齊備,就能該補則補,該瀉則瀉,盡調陰陽虛實於不敗,至少不容易被患者打敗。

但人體三陰三陽六氣如同天之六氣一般,變化多端,絕對沒有一成不變的定律可循(所以才說死背穴道的作用是不究竟之法),內經有提到所謂「天元九窒」,意指天地陰陽之氣上下升降不順而產生窒塞的情況,人體也有相同的狀況。

話說余醫師前不久發賴求助於老師,他一位同學的太太因腸阻塞已經在榮總住院兩星期,腹脹、腸子不蠕動的狀況一直沒改善,主治醫師準備要開刀了,才請他去針灸試試看,余醫師賴他前一天所把的脈象給老師看,大腸是0,肝是6,其他都是34,所以他就下針瀉肝補大腸,因為沒有明顯的改善,第二天要再去幫她針灸時才會先問老師的意見。

方老師要他去為患者把脈之後再打電話告知結果,余醫師後來回報說脈象與昨天一樣,大腸都是0,肝一樣過旺,老師要他肝膽都瀉,再瀉大腸,三分鐘之後余醫師回報說大腸已經有3,老師要他再瀉肺,再幾分鐘後說是腸子已經有在蠕動。等星期六、日來上課時,這個案例就成為同學討論的重點,大家才知道除了正治外,有時也必須逆治才行。把不到脈不一定就是氣不足,有時正好相反,因為過旺到極度形成阻塞而不流通,脈象上就出現這種假象,必須靠經驗去應對,這也就是經驗傳承的重要。

方老師教學總是按步就班,先教方法和訣竅,其餘遇到問題時再慢慢進修,他說如果一開始就說太多的話,同學們操作起來反而會礙手礙腳,不如先把基本功練好,功夫自然與時漸進,這也是他告訴同學說開通堂陰陽醫學研究所得讀五年的原因,羅馬不是一天造成的,學醫之人如果沒有決心下苦功學好一門醫術,只會死背死記書上的記載,最後只會成為一個不求甚解的冬烘先生而已!

沒有留言:

張貼留言