開通脈象顛峰之堂同學會(三) - 開通堂

Latest

2016年12月9日 星期五

開通脈象顛峰之堂同學會(三)

余醫師在病理班群組提問:請問老師上下同名膀胱旺小腸無力,只要瀉膀胱,不用補小腸,氣自然補到小腸。而左右表裡心無力小腸旺,卻要瀉小腸補心經,氣才會補到心經,為什麼?有一定的規則嗎?


還有上下相生膀胱旺,心無力,是要瀉膀胱,或瀉膀胱補心經,或只補心經(母實子虛,補子就好,母氣自流到子氣)何者才能讓膀胱氣轉移到心經。
若是膀胱旺,腎,心,小腸都無力,要如何下針才能把膀胱氣分別移到腎,心,小腸。
那天因為我外出處理一些事情,所以交待翁士人請老師解答後回PO:老師說先補膀胱洩腎,因為一個無法分給三個,等母有力再醫子。
因為若照他的提問,患者脈象膀胱旺應該瀉膀胱氣才對,老師卻直接回答補膀胱瀉腎,所以他又迷糊了,又再發問:為何先用逆治,不是正治無效或效微,才使用逆治嗎?
我看到翁士人再代老師回答:可先用正治試看看。
回家之後,我跟方老師討論余醫師的疑惑,方老師說余醫師因為是西醫,學東西習慣強記死背,所以所學醫術與醫理尚未融會貫通,有時腦筋會轉不過來,因此我這個開通堂無上師,美麗的方師母便出面為這個提問做總結:學武之人招式是死的,臨場致勝的關鍵在於見招拆招,醫學亦然,正治不行改逆治,老師研究的脈象也是這樣摸索出來的。
用武術來比喻醫術,余醫師總算有了新體悟,幽默的回道:張無忌的九陽神功和周芷若的九陰白骨爪也是一陰一陽,陰陽合和,威力無窮大。
遠在金門的黃同學不甘寂寞的上來群組拉咧:張無忌和周芷若婚後共創陰陽合璧,秘傳於海南島的「九九神功」,封面是超級陽光的向日葵花。

接下來就是同學們你一言我一語無聊的喇賽了!

4 則留言:

  1. 若無氣功成就
    十針九瀉
    何補哉!?

    回覆刪除
  2. 以方老師對經脈醫學的研究,十二經氣能補也能瀉,但有其獨門的研究並未公開,絕非捻針能補瀉。

    回覆刪除
  3. 上課地點只在開通堂本館

    回覆刪除