黃斑部病變與青光眼 - 開通堂

Latest

2017年1月19日 星期四

黃斑部病變與青光眼

大家都聽過眼睛為靈魂之窗這句話,就中醫理論而言,目者心之使也,肝開竅於目,五臟六腑(方老師修正為六臟六腑)之精氣皆上注於目。就陰陽醫學之病理研究,人體九竅(七竅加大小便二竅 )皆通六臟六腑,也可以定義為十二經氣的出氣之孔。

人體之氣有正氣(元氣)與邪氣(病氣或火氣)兩種,當正氣不足逢邪氣來犯,或氣過旺(俗稱火氣大)而邪乘之,便是疾病的起源。人體十二臟腑經氣過旺或邪氣盛行,會通過九竅自然洩壓,也可以說九竅是十二臟腑經氣的出口,因此九竅之病最為難治,有句台灣俗語:醫生驚(怕)治嗽,土水師(泥水師傅)驚抓漏,不論中西醫,咳嗽都很難治,真正的原因其實在於辨症困難,一般人總認為咳嗽就是肺管不好,治療上多採潤肺止咳,清痰化瘀,但效果因人而異,有的人就是久咳不癒,考倒一票醫生。
從中醫經脈病理而論,人體心肝脾肺腎等五臟六腑共十二經主掌氣血(氣推動血)循環,由體表內通臟腑,臟腑之間互為表裡,舉例來說,如果肺有問題,也有可能與大腸相關,而五臟合五行互有生剋關係(這是傳統中醫理論,方老師研究的陰陽醫學則為六臟六腑合五行分陰陽兩個系統各論生剋),如果肺不好,肺屬金,也有可能是心火來剋金,理論說來說去都有道理,卻還是治不好呢?那就是體質不好,需長期調理體質,這是所有中醫師給患者的標準答案。
在陰陽醫學的領域,一個患者主訴的症狀只是參考值,並不是腸胃不適就治腸胃,咳嗽就治肺,真正的問題出於何處還是要由脈象做確認,配合陰陽醫理做正確的處置,如果是九竅的問題,脈象會有明確的顯示(病還有主病與副病的分別),只要根據脈象調和陰陽(十二經分屬三陰三陽六氣脈),或採六氣陰陽上下相通原理,或五行分陰陽兩系統的生剋關係原理,或補瀉或疏通,症狀自然改善,毋庸置疑。
九竅之疾的治療,須回歸十二經氣的過與不足(脈氣的實與虛),也就是說人體的眼、耳、口、鼻、大小便問題,表現出來的只是症狀,真正造成疾病的原因皆是六臟六腑中某些經氣異常所引起,如果只是針對症狀做治療,常常時好時壞,一定要找出病因才能徹底解決問題。
古早人無電視、電腦等科技產品,都是配合天地陰陽的交迭而規律作息,現代人因為生活型態不同,輪班熬夜晚睡與生氣(動怒不發或稱壓力)這兩種火氣常日積月累在體內,干擾各經氣運行,當火氣過旺由九竅瀉出,因各人身體狀況不同,便引起各式各樣不同症狀,眼睛的問題算最多也最常見,從孩童弱視、假性近視、近視到大人的老花、青光眼、視網膜剝離、黃斑部病變等,都是長時間十二臟腑經氣失衡所導致的結果,如果能及早發現趕緊調理導正,就能防範於未然!
十多年前方老師發表「痠痛經穴療法」不久,一位在小港分局服務的朋友帶他們剛上任的分局長到我們市外桃源農場喝茶,談起健康問題他表示自己長期都眼壓過高,眼科醫師提醒他若不好好控制,以後很可能因青光眼而失明,為了幫朋友建立良好的長官與部屬關係,方老師主動表示可以為他調理經氣,他也欣然同意,幾次過後他很高興的向方老師說自己最近回診,眼科醫師稱讚他的眼壓從未如此正常過,而真正的病源其實來自他的個性,聽朋友說他們這位分局長作風很是謹慎,遇有大官蒞臨他都親自站崗督勤,戰戰兢兢,不容一絲出錯,平常手機24小時開機就怕隨時有狀況,這樣的人睡眠品質怎能好?膽火一定過旺!
病理班學員鍾為吉的女兒國小五年級就發現一眼有黃斑部病變,這種眼疾一般都發生於老人家,很少發生在年輕人身上,西醫對這種眼疾的治療也很有限,只能定期追蹤,為了醫治女兒的眼睛,鍾為吉可說費盡心思,有段時間還帶去台北給一位中醫師針灸(總是在眼睛周圍的穴道下針),視力卻一直無改善,後來在網路搜尋到方老師的資料,立刻帶他女兒遠從新竹南下高雄向方老師求助,才調理三次他女兒就說看東西不會模糊了,方老師就她的脈象分析,主要問題出於腦袋想太多,腦神經氣過旺,睡不安穩導致,所以需要長時間調理經氣,鍾為吉當下立刻詢問課程與學費,毫不考慮的當場報名,後來有一次閒談,我問他怎能這麼有魄力下這個決定,必竟病理班的學費並不便宜,他笑笑的回答我說:師母,如果我女兒的眼睛治不好,將來失明的話,我要花的錢會更多,重要的是她的眼睛不是錢啊!

青光眼與黃斑部病變在醫學上都只有控制而無有效治療,中醫如果只會在眼睛周邊取穴針灸效果也有限,根本的解決之道,還是要透過脈象察知六臟六腑經氣的過與不足,調和陰陽,使之氣血通暢,自然達到身體自我療癒的功能!

沒有留言:

張貼留言