陰陽醫學之孕婦篇 - 開通堂

Latest

2017年3月2日 星期四

陰陽醫學之孕婦篇

陰陽醫學的所有學理全建構在陰陽理論上,而陰陽理論乃宇宙天地之至理,最基本的概念是天地萬物皆來自陰陽和合,故能生生不息。一陰一陽之謂道,陰陽的作用在於有形與無形的配合,一粒精子與卵子結合成胚胎著床在子宮,依靠母體的氣血供應所需的營養長大成人,此時期即是重要的先天條件的養成期。


西方人推廣所謂胎教,認為孩子在先天時期是可以教育的,其實就陰陽醫學的理論而言,母體的一切都會直接影響到孩子的未來。俗語說:母子連心,這句話只適用於懷胎十月之時,因為孩子一旦出生,剪斷母子相連的臍帶,便是一個完整的個體,還在母親子宮內孕育時,血脈與氣脈直接互通,包括思想,所以有所謂胎教音樂,其實是先教育母親,繼而影響胎兒,並非胎兒可以直接聽音樂,雖說聲音能傳導進子宮內給胎兒聽,但畢竟聽不真切,而母親心靈上的愉悅是可以傳達給胎兒的,這才是胎教的真義!換言之,胎

有位跟隨方老師十多年的學生,這兩年才娶妻生子,北部習俗女方訂婚與歸寧一起宴客,到男方迎娶那時已經有孕在身,婚後與公婆同住,因為兩老的傳統思想過於頑固,沒考慮媳婦初來乍到定有諸多生活習慣需要時間適應,就把所有家務全交給媳婦負責,過多的要求造成媳婦身心皆處於極大的壓力中,每天生悶氣睡不好覺,先生想和父母溝通反而出現反效果,這些生氣與睡不好的火氣日積月累,最終受害最深的是腹中的孩子,他們的兒子出生四個月就反覆高燒住院,檢查結果是尿道感染,治療一個星期出院一段時間又復發,就算做了所有預防措施還是無法杜絕,為了找出原因只好做尿路的顯像攝影,看著小小身區要承受麻醉、打顯影劑的風險,做母親的心如刀割,報告出來說是尿道與膀胱之間的一道隔膜閉鎖不全,尿液容易逆流而造成感染,狀況介於開刀與不開刀之間,再觀察看看!孩子才周歲就已入院四次,西醫沒辦法了才帶來向老師求助,老師叨唸他們:當初剛懷孕時就建議最好定期調理經氣,孩子身體機能才會健全,如今先天條件已經定型,這孩子的膀胱問題就算解決,以後讀書記憶力也差,考試一定考輸人家。
懷孕時期因為氣血相通,母體的一切變化都直接影響胎兒,孕婦如果愛胡思亂想,容易造成心氣過旺,所生的孩子也會有凡事想太多的個性;孕婦如果愛生氣容易肝氣過旺,所生的孩子也會脾氣不好;孕婦如果晚睡熬夜或睡不好,三焦與心包火會過旺,孩子出生也會睡不安穩,容易影響視力。

孩子在媽媽的子宮內成長,先天條件除了基因遺傳外,就是母體給他的養成,此時如果能善加利用,確實能為孩子建立優良的先天條件,與其花昂貴的金錢在胎教器材上,不如母親本身從身心靈改造做起,不要晚睡熬夜,保持心情穩定愉快,多接觸美好的事物,若能定期調理經脈氣血循環,母子兼顧,孩子出世定是頭好壯壯的優生寶寶!

沒有留言:

張貼留言