關於穴道的錯誤觀念 - 開通堂

Latest

2017年3月14日 星期二

關於穴道的錯誤觀念

  大多數人都以為穴道具有治療疾病的效用,殊不知這個觀念似是而非。很多人都會在報章雜誌或穴道按摩書籍學一些保健身體的穴道應用方法,尤其是一些中醫師所教的,因為有專業身份加持,讓大家深信不疑,雖然照做不見得人人有效,長期下來倒是灌輸社會大眾一個錯誤觀念,就是穴道本身具有治療效果,所以只要是眼睛的問題,常用的穴道就是睛明、攢竹、承泣;只要是腸胃的問題,常用的穴道就是手三里、足三里、神闕、天樞;膀胱的問題就用水道、水泉。其實這些都只是自古以來留下的經驗穴位,如同一些驗方,例如消炎退火的龍膽瀉肝湯或改善虛弱體質的補中益氣湯,都只是前人留下的經驗而已,每個人身體狀況不同,症狀雖然相似,卻無法用相同的方法做治療,這就是為何會有的人有效,有的人卻無效的真正原因。


  方老師因為當兵時手臂拉傷久治不癒,造成長期痠痛不適,後來被一位中醫在患部施針加針尾以艾草導熱(或稱燔針),痠痛是解除了,手臂卻日漸無力只好都用另一隻手做事,長期下來便出現肌肉萎縮。因為無意間吃到一尾十斤重的野生鱸鰻,鱸鰻的竄氣作用引發舊疾讓他痛不欲生,看西醫就是吃消炎止痛藥,看中醫吃中藥卻越吃越難過,因為氣受阻根本行不通反而逆行。在無計可施的情況下只好自己摸索穴道治療,尋找能讓自己感覺輕鬆一點的有效穴位――也就是所謂治療點(並不一定有穴位名稱),漸漸發現了手足對應的原則(方老師並不是一個讀很多書的人,所以也不懂得找資料),這時他才開始涉略中醫的十二經循行與研讀黃帝內經及一些相關醫書典籍,本身也藉由練氣配合穴道「開」、「關」暸解經脈與臟腑間的調節作用,逐步解開脈象的奧秘,改革傳統的把脈方法,讓十二經的虛實能在寸關尺間一覽無遺,這就是他耗費近三十心血研究出的「陰陽醫學」。
近年來中醫逐漸走向西化的道路,美其名曰「科學化」,但科學發展至今仍有許多解不開的迷團,「氣」的循環就是其中之一,解剖學也找不到經脈存在的痕跡,但透過多方的努力,穴道被證實對人體的某些疾病是有療效的,因此逐漸受到西方的重視,所以有一派學者便主張「廢經存穴」,認為唯有如此才能讓針灸醫學朝向國際化發展,目的當然是便於「制式化教學」。「廢經存穴」立論的根基在於考古學發現的文物,證明人類是先有穴道的醫療行為,後來才「由點構成線」形成十二經的架構對應十二臟腑,最後才加入陰陽學說成為目前所知的「經脈醫學」,所以他們認為「經脈醫學是後來的推論」,也許根本就不存在,不如直接研究穴道的作用就好。這個論點無異於「先有雞或先有蛋」,雖然蛋被先發現,不代表雞的不存在啊!如果穴道是按鍵,經脈醫學就是一個系統,不暸解系統運作的詳細狀況,只會亂操縱按鍵,終將導致系統作業紊亂,還搞不清楚當機的原因。
 方老師因為不是學者,也從不閱讀那些洋洋灑灑一大堆連篇累牘的論文,他所在意的只是「功夫」能不能用?好不好用?如此而已,他的《痠痛經穴療法》與《疼痛對應療法》已經長銷十多年,每年都有穩定的銷售量,口碑是最好的見證,許多買到書照著DIY的讀者表示受益無窮,有人想來拜師學藝,問說:「教的都是書上那些嗎?」意思是書上都有了我為何還要花錢拜師?通常我的回答都是:「看書學的是方法,老師教的是醫術」,方法是死的,醫術是活用,因為人體是活的,醫術唯有活用才能因應人體的變化,醫者才不會黔驢技窮。
  穴道的運用一定要會辨症,懂醫理,明白氣的「過旺」與「不足」,才能選擇應該著手的穴位去疏通經氣,如果想要深入調理六臟六腑的功能,不會把脈「明辨十二經虛實」便胡亂操作穴道,是謂「妄行」,如同盲人開車,自己不知道害怕而已。

沒有留言:

張貼留言