《幫媳婦做月子教戰手冊》之體質寒熱――到底該怎麼補才對? - 開通堂

Latest

2017年4月21日 星期五

《幫媳婦做月子教戰手冊》之體質寒熱――到底該怎麼補才對?


婦產科醫生之所以反對傳統的坐月子方法,是因為有的產婦體質燥熱不適合長期進補,婆婆媽媽充滿愛心想為媳婦女兒補身體,不但沒把身體補好,反而補出一堆問題來,例如口乾舌燥、身體器官發炎、出血、分泌物增多等等,未蒙其利先受其害。

中醫在為患者調養身體都會先辨明體質的虛寒燥熱,雖說現今的中醫師精通把脈技術的不多見,但憑一些顯現於外的症狀,還是能有所區別,例如從臉色、舌苔、眼睛、大小便等「望、聞、問」也能「猜」出幾分來診斷體質的寒熱,虛寒體質者才適合吃麻油雞,燥熱體質者還是淺嚐即止就好。

我家怪醫方博土研究經脈醫術三十多年,著作《痠痛經穴療法》、《疼痛對應療法》、《針灸貼療法》、《把脈摸氣就知道》、《黃帝內經陰陽論》等書皆擲地有聲,長銷書市十多年,學生不乏許多中、西醫師。(#以上為非廣告😃😃😃)他還把中醫傳統艱澀難學的把脈技法徹底改革,中醫稱為把脈,他說自己在摸氣(探察十二經氣運行狀態),問他體質的寒熱是由哪一條經脈決定?他說是肝經,「肝偌勇腎就勇」(因為肝屬木,腎屬水,在五行關係上水生木),肝氣正常的人稍補一下沒關係,肝火過旺的體質不能吃燥熱的食物,會火上加油,只有肝弱腎弱的虛寒體質者,才適合麻油雞之類的燥熱食補。

那麼如果沒有經過醫生辨症,不知道自己媳婦或女兒的體質是虛寒或燥熱,該怎麼幫她們做月子才好?要如何煮月子餐呢?我想這是許多婆婆媽媽們心中的疑慮。其實多數人對自己的身體狀況多少都會有些暸解,尤其是體質燥熱的人如果吃到燥熱的食物立刻就會上火,吃到寒涼的食物會覺得舒適,相反的若是虛寒體質的人吃到燥熱食物會感覺良好,吃到寒涼的食物就會覺得不適,這是長期累積下來的經驗所得,只有那種不燥不寒的人才無法自我分辨,那就愛吃什麼就吃什麼吧!只要身體沒反應就好。

一個女人懷胎十月,用自己的生命孕育一個新生命,期間能量(或稱氣血)的損耗難以數計,很多人不明白能量不等於營養,我們每天從各種魚肉蔬果中攝取的除了基本營養素以外,還得攝取食物之精氣來補六臟六腑的元氣。有些月子中心會聘請營養師來調配三餐飲食,計算熱量,就怕產後無法恢復身材,坐月子的人如果也有怕胖的心理而不敢多吃(催眠自己是小鳥胃),未免太不智,想減肥不妨等出月子後吧!趁坐月子期間好好養足精神與元氣,將來才不會未老先衰,好好做月子是在替自己存「老本」,老來才不會一身病痛,後悔莫及!(想再生一個重做月子也沒機會了😂😂😂)
                                                                                  本文作者:美麗的方師母   凌煙
                                                                                                               (臉書PO文)

沒有留言:

張貼留言