平脈的重要 - 開通堂

Latest

2017年5月29日 星期一

平脈的重要



    方老師在《把脈摸氣就知道》那本書裡收錄一篇「經脈的千古之謎」,文中以《中醫診斷學》書中列舉的幾種寸口分配臟腑學說,來讓讀者瞭解中醫的脈象自古以來即無一定論,也就是說連基本的十二經寸口配位謎團都沒正式解開,四派學說各有出入,醫者很難從古籍留下的記載學會把脈的方法。再者脈有虛實浮沉,而判定虛實浮沉的標準卻不夠明確,當然更無法準確的明辨十二經之虛實! 

    《黃帝內經素問》中有不少篇幅都在談脈診的方法與辨症施治的重要,例如「脈要精微論」、「平人氣象論」、「玉機真臟論」、「三部九候論」、「經脈別論」等,當初為了醫治自己母親的身體才進一步研究脈象,卻發現十二經寸口配位圖分為好幾派並不一致,也就是從古至今還是一個難解的謎團,遑論那些形容脈象的艱澀抽象文字,所以方老師才用自己身體的氣脈做實驗,於手腕寸口重新定位十二經的脈點,用在自己身上很準確,用在母親身上卻行不通,逼不得已只好再拿母親的身體做試驗,解開男女各不同的脈象謎團,正式邁入「陰陽醫學」的殿堂。

    內經「平人氣象論」云:「平人者不病也。常以不病調病人,醫不病,故為病人平息以調之為法。」,就是說氣脈平者為不病,以平脈為準則來為病人調治,是一種醫病的方法。方老師研讀《黃帝內經》數十年而對經脈醫術有所體悟,因而發展出「陰陽醫學」這個有別於傳統中醫的學術理論,他在《痠痛經穴療法》就公開他所研究的「四經一體」,將六氣陰陽上下相通與五行陰陽表裡相通併用,把人體十二經通十二臟腑分為「四經一體」三個上下左右皆可相通調節的經脈循環體系,這也就是平人、平脈的基礎概念。

    傳統中醫以脈浮、脈沉來分別氣的虛實,但在浮沉之間卻沒有一個標準來做判別的依據,以致誤差極大,就像人體血壓天生有高低不同一樣,人體氣脈的強弱也因人而異,所以方老師研究的「陰陽醫學」把脈技法,判斷十二經之虛實還是以「四經一體」理論為準則,分成三個系統把脈,先確認出每個人標準不同的平脈,再根據平脈判斷出經氣的過與不足加以補瀉,這才是運用經穴調理身體的正確方法,並非把到脈氣很弱就說患者有病,不知十二經氣虛實就胡亂下針或按摩穴位,可惜的是目前傳統中醫因把脈技法難以傳承而逐漸走向制式化教學,方老師的「陰陽醫學」又處於剛在推廣的階段,肯下苦功學習一套新醫術的醫生還不多,患者只能自求多福了!

沒有留言:

張貼留言