經穴之氣受阻的蝴蝶效應 - 開通堂

Latest

2017年7月10日 星期一

經穴之氣受阻的蝴蝶效應

    很多人喜歡學習穴道保健法,沒事就按壓穴位冀求保家衞國,百病不侵,這個觀念其實大大錯誤,穴道的作用在於調節疏通經氣,若要達到保健功效,需要透過把脈明辨十二經之虛實,適當補瀉,調和陰陽,才是正確的方法,只知其一不知其二的胡亂按壓穴道,有時會像自我點穴一樣封住經脈之氣,使其經氣運行受阻礙,結果適得其反。

    這是我們開通堂西螺分堂堂主李金祥,分享在「手痛醫腳,腳痛醫手」痠痛班群組的案例:
老師,師母早安,上圖是分享案例圖。我老丈人左腳睡覺的時候,不小心撞到肝經的位置,隔天早上就很不舒服一直怕冷,因為是新傷撞傷(沒有腫脹),所以我在運動傷害對等點心包處找到痛點按壓,後來就比較不怕冷,人也舒服了。

   請大家記得喔!如果撞傷,扭傷,是新傷(沒有腫脹),請先用同手同腳試試看。如果很痛或腫脹較嚴重,才用交叉。不過這些醫術都是活的,要動動手去找(左手治療點,或是右手治療點),看那個點效果較好,較快,不要被綁住了喔!

#李金祥是由師母任命擔任班長職務,因為醫師學員平日看診忙碌,根本沒時間在群組提案討論,李金祥雖然只是推拿師卻有不輸醫師的經驗與功夫,又肯熱心指導新進學員與分享實際案例,真是老師與師母的好幫手!

   其實H很多人在現實生活中難免跌跌撞撞,對經脈之氣造成阻礙而不自知,當身體出現輕微不適也不以為意,久而久之便形成疾病,這可以說是經脈之氣受阻所產生的蝴蝶效應,也是我們開通堂講求經脈調理,人體健康保養的主要理念!許多中醫常將「不治已病治未病」掛在嘴上,卻亂教一些沒有辨症的穴道保健,人體就像一個小宇宙,三陰三陽六氣脈通十二臟腑,十二經氣會因年紀、氣候、生活習慣、外來受傷而起變化,或過旺(火氣),或不足(衰弱),又因為六氣陰陽上下相通與五行陰陽表裡相通,所以有時胃痛不一定是胃氣強弱的問題,有可能問題出於大腸,因為胃與大腸上下相通,胃的不適也許病在大腸;也有可能問題出在脾,因為胃與脾表裡相通,脾氣的過與不足都會影響胃。

    以李金祥丈人的情形為例,為何撞傷肝經會出現怕冷的症狀?就方老師研究的「陰陽醫學」理論,肝、膽、三焦、心包屬「四經一體」其中一個系統,這個系統為厥陰與少陽,是人體三陰三陽中最大的陽氣與陰氣,稱之為巨陰巨陽(傳統中醫認為巨陰為太陰,巨陽為太陽),主身體內外之冷熱。李金祥丈人因為無意間撞傷肝經,造成厥陰之氣驟變,出現怕冷的現象,幸好女婿是經脈調理專家,很快掌握應變機制,真正落實內經所云:「上醫治其萌芽,下醫治其已成以敗。」



3 則留言:

  1. 請問,這個例子,心包經是手掌內,這個磁力貼怎麼貼在手背呢?是貼三焦經嗎?

    回覆刪除
  2. 書不盡言,言不盡義,大家多被經絡圖綁死了,所以有此一問,心包經走手掌陰側(較白的部份,但不是走表皮),所以按壓手掌內側心包經,有稍用力才能按到治療點,這點是無庸置疑的,但是因為手掌毛孔較光滑,貼磁石洗手的時侯容易掉落,所以改貼在第二和第三手指頭的中間處(陽面)

    回覆刪除
    回覆
    1. 智慧不等於知識,感謝老師的解惑,非常有所得,謝謝老師!

      刪除