論 針灸貼療法 - 開通堂

Latest

2017年7月26日 星期三

論 針灸貼療法



    近日自由時報刊出一篇有關針灸貼的報導,衞福部通過苗栗醫院家醫科醫師吳輝雄提出的「針灸穴道磁力貼療法對下背痛療效之研究」計劃,預計招募300~500位有長期下背痛患者參與試驗,據吳醫師表示有鑑於針灸貼療法正夯,他自己親身體驗後也肯定其效用,並曾推動義診獲民眾熱烈迴響,因而引發對這種另類療法的研究興趣,準備進一步做正式的學術研究。 文中指出據世界衞生組織1987年報告證實,一般磁力治療對人體並無任何副作用及傷害。另外美國國家補充及替代醫學中心也認定磁力療法為安全無害之療法,對肌纖維疾患與腕隧道症候群患者具有療效。

    方老師在2007年即出版《針灸貼療法》,教讀者利用無侵入性的針灸貼DIY消除痠痛,一般坊間出版的穴道按摩書籍,教的都是傳統中醫的經驗穴位治療,電視上俗稱「磁氣絆」的針灸貼,則透過廣告傳播「哪裡痛貼哪裡」的錯誤訊息,如果這樣貼有效的話,醫院就不會有那麼多痠痛患者了。要利用穴道達到改善病痛的效果,首先要認識十二經的循行與彼此間的相互作用,例如最基本的生剋與表裡關係,就像日月的更迭有起有落一樣,人體也要順應陰陽,順勢而為,而不是不明所以的亂來一通。

    學術界的研究報告也並非沒有盲點,例如認為「磁力貼治療對人體並無任何副作用及傷害」這一項,嚴格來說,應該只是沒有立即性的副作用及傷害而已,相信研究單位應該沒有做過同樣的穴位「長期貼針灸貼對人體有何影響」的研究吧?一份研究報告也只會選擇一種病症例如「下背痛」做相關的研究,而且還要用相同的方法處理,再做效用分析,以得出一個結論,這是西方醫學體系關於做研究的一個規則。但在痠痛的治療上,中醫的醫術講求的是「氣通」,這與西醫著重於「實體」的治療有很大的差別,氣是無形體,會順行也會逆行,有過旺有不足,有陰也有陽,變化複雜,只用一種方法醫治一種病症的研究報告,在西醫行得通,在中醫就值得商榷了。

    近年來中醫為了讓西方醫學界接受,全力朝向所謂「科學中醫」之路發展,在中藥方面透過淬取分析研究,找出對疾病的有效成份證明,在針灸方面則走上經驗穴位的制式化教學,除了方便推廣外,也有利於研究計劃的進行,例如這個「針灸穴道磁力貼對下背痛療效之研究」便是如此。其實所謂「下背痛」也是西醫名詞,一般發生於後腰部的疼痛或痠痛,都歸類在下背痛的範圍,但就中醫經脈醫學而言,會造成後腰痠痛的原因就有好幾種可能,不只是督脈(腰椎)的問題而已,有的人也許因為膀胱經(在督脈旁邊)的氣過旺或不足,也有因膽經的氣過旺或不足(所以痠痛會漫延至腰際帶脈處)所引起,如果只用單一的方法去治療,其結果就會以偏概全了。

    站在針灸貼推廣的立場來說,它無侵入性且具促進氣血循環的作用,是一種安全有效的工具,只是擅於應用的醫者不多,一般民眾習慣貼在痠痛處,如同中醫所謂「以痛為輸」,這樣的處置效果有限,雖然我們開通堂提倡針灸貼療法多年,但是遠不如某些宗教團體的免費體驗,對於醫理與醫術的倡導,我們開通堂真的任重道遠啊!

沒有留言:

張貼留言