針灸貼的正確運用 - 開通堂

Latest

2017年8月14日 星期一

針灸貼的正確運用

   
   方老師的《針灸貼療法》已經停止發行數年,平常我們也很少上網看健康資訊,不知道針灸貼近年來有人成立協會在推廣,做免費體驗與教學。日前有病理班學員在群組提問,他說這個針灸貼療法免費體驗推廣協會,透過宗教系統發展迅速,強調無侵入性的健康保健
,與之前的某療法免費教學一樣,讓許多民眾趨之若鶩,但因為是經驗穴位的宣傳推廣,說得頭頭是道的中醫保健理論,卻只是未經辨症或只是根據表面症狀的制式化應用,學生傳了一張圖片在群組中,圖中標示的幾個磁石貼點的位置大約在脾經與膽經上,效用從補脾健胃、抗衰老、袪斑除皺,到內分泌失調、睡眠障礙、心神不寧等自律神經問題,學生問說:「在這些位置長期盲目的亂貼,會有什麼後果?」老師回答:「因人而異。」光是因人而異這四個字,當中的學問可大了!

    中醫的醫理架構來自天地陰陽之變化,天地各有 三陰三陽六氣上下相通,人居於天地之間,亦有三陰三陽六氣脈與天地相應,古代聖人因為暸解天地陰陽之道,懂得順應陰陽而養生,故能安享天年至百歲(一百二十歲),這是《黃帝內經》開宗明義的上古天真論所言。我們開通堂的陰陽醫學是《黃帝內經》論述的陰陽至理的徹底實踐,《痠痛經穴療法》所教的「手痛醫腳,腳痛醫手」的經穴用法,主要醫理就是六氣上下相通,病理班所用的「四經一體」把脈技法與補瀉,就是五行表裡陰陽與六氣陰陽併用的最上層應用。

    凡是人體經穴的運用,基礎皆來自於三陰三陽六氣脈,十二臟腑經氣的循行與天地陰陽之變化息息相關。人體陰陽有別,先天的條件各異,不是十二臟腑功能都可以陰陽平衡,也因為如此,當天地陰陽之氣無法上下交流,氣候變化異常之時,對人體就會產生不同的影響。舉肝經之氣為例(暫不分男女),很多人都知道肝屬木,不知以五行陰陽來正確分別,肝屬陰木,膽屬陽木,肝膽互為表裡,以六氣而論肝為厥陰,以四季而論肝屬春,肝也主筋,所以肝氣過旺筋易緊,肝氣不足筋無力易受傷。

    回到磁石貼穴位療法的推廣上,要論效果會因人而異的原因也在此,每個人身體的十二經氣強弱各有不同狀況,雖然症狀有些相同,卻無法用同一種方法處理,以痠痛為例,氣的過旺與不足都會有痠痛的問題產生,發生痠痛的經脈在處理上還會受到表裡關係與五行陰陽生剋所影響,只用固定的穴位去處理症狀是不正確的方法,真正要達到保健效果,一定要能明辨十二經之虛實以調之,至少也要做到陰陽有別的簡單辨症才能施行,如果盲目在某些穴位上長期貼針灸貼,究竟是補是瀉也搞不清楚,不是拿自己的身體當試驗品嗎?還有一點需要注意的是磁石的強力(高斯)不要太大,普通就好,要知道氣的過旺與不足皆為病,貼太久或磁力太強都不好。

沒有留言:

張貼留言